Samstag, 18. Januar 2020

Fleischlos glücklich oder doch nicht? Mein Rückblick auf 8 Monate fast ohne Fleisch




Dies ist der 2. Teil meiner Gedanken zum Leben ohne Fleisch. Den 1. Teil meiner Ernährungsumstellung vom Fleischesser zum Pescetarier habe ich hier gepostet. Mittlerweile ist das auch schon wieder 5 Monate her, die Zeit vergeht.

Insgesamt sind seit meinem Entschluss kein Fleisch mehr zu essen 8 Monate vergangen. Aber es hat sich ein bisschen relativiert. Ich esse viel mehr Fisch als früher, keine Wurst mehr morgens zum Frühstück oder abends aufs Brot, verzichte fast ganz auf Schweinefleisch (ich habe seit 8 Monaten kein Schnitzel mehr gegessen). Aber ab und zu esse ich doch Fleisch, es geht doch nicht ganz ohne. Allerdings achte ich sehr auf Qualität und wo das Fleisch her kommt. 

Die letzten 6 Monate habe ich an Fleisch gegessen

Juli
1x beim Auswärts Essen eine Vorspeisenvariation, die Fleisch enthalten hat

August
1x Wurstsalat im Restaurant

September 
1x Französische Salami auf einem Provence Markt

Oktober
1x Fleischkäsebrötchen vom Metzger
1x Pfälzer Teller in einem Restaurant

November
1x Linsensuppe mit Wiener Wurst
1x Heißer Stein mit Rinderfilet
je 1x Leberknödel, Saumagen, Hüftsteak, Lammsteak
2x Hühnersuppe selbstgemacht
1x Ragout Fin aus Hühnerfleisch

Dezember
1x Kotelett vom Schwäbisch Hallischen Schwein an Nikolaus
1x Salami zum Raclette an Heiligabend
1x Heißer Stein mit Rinderfilet an Silvester
2x Bratwurstbrötchen auf dem Weihnachtsmarkt
1x Lammkoteletts
1x Lammmaultaschen
1x Rumpsteak im Grillrestaurant

an Wurst 1x Salami, je 1x roher und gekochter Schinken und Achtung Rückfall 1x Fleischwurst

Ich habe verzichtet auf Hackfleisch, Kalb, Reh, Hirsch, Hase, Kaninchen, Gans, Ente, Fasan, Wildgulasch, Schnitzel, Schweinesteak, Gulasch, Pute und auf alles was ich in der Adventszeit sonst so gegessen habe wie Pastete, geräucherte Entenbrust, geräucherte Gänsebrust,gegrilltes Hähnchen, Hähnchenbrust.

Ich hatte es ja befürchtet, dass im Dezember der Fleischverzicht nicht geht. Aber ich bin trotzdem zufrieden. Alleine der Verzicht auf Wurst, Schnitzel, Schweinesteak und Hähnchenbrust macht über ein ganzes Jahr gesehen unglaublich viel aus. Komischerweise kaufe ich automatisch Käse und gucke zur Fleischtheke gar nicht hin. Zum Metzger gehe ich nur, wenn ich gezielt etwas einkaufen möchte zu besonderen Anlässen, wie Nikolaus, Weihnachten, Silvester, Geburtstag. Und dann kaufe ich gezielt und nur das, was auf meinem Einkaufszettel steht. Also eine Wiener Wurst so zum Reinschieben wegen Hunger, das gibt es nicht mehr.

Das ist also der Stand heute. Ich bin schon auf den Sommer gespannt und freue mich auf vegetarisches Grillen. Und auf Spargel im Frühling.

Ab und zu wird es sicher Rezepte mit Fleisch geben. Ganz verzichten möchte ich nicht, aber es werden weniger Rezepte dazu kommen. Dafür umso mehr vegetarische oder Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten.

Jetzt fragt ihr euch sicher noch, was ich so gegessen habe, guckt mal. Die  Rezepte, die auf dem Blog vorhanden sind, habe ich verlinkt, einfach draufklicken, dann kommt ihr zum Rezept. Es ist natürlich nur eine Auswahl über das letzte halbe Jahr. Pasta geht in Abwandlung bei mir immer und natürlich habe ich viel viel mehr Nudeln gegessen und auch Fisch, Meeresfrüchte, Reis, Körner, Gemüse, Obst, Milchprodukte, Brot, Müsli, Porridge, Kuchen, Eis, Dessert und Süßes. 

Pasta mit Pesto, Parmesan und Gurkensalat
Rucola mit Ziegenkäse und Baguette
Bibbelchesbohnesupp und Kirschpfannkuchen
Forelle in Alufolie, Rosmarinkartoffeln und Ratatouille
Bohnensalat
Blumenkohlsuppe
Matjes mit Joghurt-Schmand-Sauce und Pellkartoffeln
Überbackenen Schafskäse
Scampis mediterranée
Pasta mit Gorgonzolasauce
Salat mit Thousand Island Dressing
Penne mit Auberginen-Tomaten-Sugo
Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne
Lachs gegrillt mit Karotten und Kartoffelgratin
Clafoutis mit Mirabellen
Zuchinipuffer mit Tzaziki
Veggie Burger mit Aubergine
Spaghetti mit Tomatensauce und Eisbergsalat
Spaghetti frutti di mare
Rösti mit Lachs
Überbackene Champignons
Vegetarisch gefüllte Paprikaschoten
Selbst gemachte Pommes
Portobellopilz im Kartoffelmantel mit Pfeffersauce
Toast Hawai vegetarisch mit Cheddarkäse
Spaghetti mit Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ziegenkäsesauce
Karotten-Kartoffelsuppe
Blätterteigquiche mit Ziegenkäse und Tomaten
Gnocchi mit Salbeibutter und Parmesan und grüner Salat mit süßem Sahnedressing
Matjes, Heringssalat, Pellkartoffeln und Butter
Maiskolben gegrillt und Baguette mit Knoblauchöl und Munsterkäse in Alufolie gegrillt
Pasta mit Paprika-Rucola-Frischkäsesauce
Tomatensuppe
Scampis mit Cocktailsauce und Baguette
Pfifferlinge in Sahnesauce mit Klößen
Polenta mit Spinat und Champignons
Polenta-Gratin mit Bergkäse und Tomaten-Auberginen-Sugo
Wok vegetarisch
Salade piemontaise
Fischstäbchen mit Kartoffelsalat und Gurkensalat
Risotto Milanese
Moussaka vegetarisch
Apfelpfannkuchen
Backfischburger mit Kartoffel-Gurken-Salat
Pasta mit Garnelen
Lauch-Kartoffel-Steinpilz-Auflauf
Piementos de Patron, Ratatouille vom Grill, Tzaziki
Kürbisflammkuchen
Kürbissuppe
Rotbarschfilet mit Meerrettichkruste, Kartoffeln und Schmorgurken
Veggie Frikadellen mit Kartoffel-Karotten-Püree
Kartoffel-Karotten-Auflauf
Miesmuscheln französische Art
Miesmuscheln in Cidre
Halloween Rezepte und Kürbis-Taboulé
Blumenkohlauflauf
Kohlroulade mit veggie Füllung
Vegetarische Enchiladas mit rote Zwiebeln, Champignons, Tomaten, Knoblauch
Kartoffeln mit Senfeier
Welsfilet und Sauerkraut
Rosenkohl-Auflauf
Maronengnocchi mit Gorgonzolasauce
Paella
Spaghetti mit Miesmuscheln in Tomatensauce
Spinat, Kartoffel, Spiegelei
Käsespätzle und Kopfsalat
Linsensuppe
Auberginen und Champignon-Auflauf in Tomatensauce mit Käse überbacken
Backfisch, Endiviensalat mit Kartoffeldressing
Heißer Stein
Käsefondue
Sauerkrautsuppe
Saumagen, Sauerkraut, Kartoffelpüree
Omelette provencale und Feldsalat
Kartoffelsuppe
Raclette
Hühnersuppe
Ragout fin
Pfannkuchen mit Pilzfarce
Lammkoteletts, grüne Bohnen, Kartoffelgratin
Erbsensuppe
Milchreis
Käsetoast

und einiges mehr






1 Kommentar:

  1. Liebe Anne,
    ich denke, Du hast einen guten Weg gefunden :O)
    Bei uns ist es ähnlich, so ganz ohne Fleisch, das geht einfach nicht.... aber, wir essen eh nicht viel, von daher so ab und zu mal was fleischiges oder was wurstiges ....und man achtet ja auch besonders drauf, wo es herkommt ;O)
    Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag!
    ♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Kommentare. Aber beachte bitte folgendes

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z.B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung https://wolkenfeeskuechenwerkstatt.blogspot.com/p/datenschutz.html

und in der Datenschutzerklärung von Google https://automattic.com/privacy/

Ich weise noch darauf hin, dass ich auf die Verarbeitung deiner Daten keinen Einfluss habe. Dieser Blog ist nicht selbst gehostet und unterliegt dem Provider blogger.com. Meine Webseite nutzt blogger.com zur Darstellung der Inhalte. blogger.com wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben.

 
/>