Montag, 6. Juni 2011

Omelette provencale, der Geschmack der Provence





In Frankreich ist Omelette mit Salat ein beliebtes Mittagessen.

Wenn es mal schnell gehen soll oder außer Eier und Käse nichts im Kühlschrank ist oder wenn Mann/Frau/Kind/Hund da drauf
sooooo einen Hunger hat, dann gibt es nur eines und zwar das

Omelette provencale

6 Eier, Salz, Pfeffer, 3 handvoll geriebener Parmesan oder Emmentaler (oder Käse nach Wunsch) und frische Thymianblättchen,
Herbes de Provence (oder andere frische Kräuter)

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und eine klein gewürfelte Schalotte oder 1/2 klein gewürfelte Zwiebel darin glasig werden lassen.
Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. In die Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten bei geringer Hitze stocken lassen.
Thymian und Käse darauf verteilen und zerlaufen lassen. Das Omelette zur Hälfte zusammenklappen und servieren.

Und jetzt nehme ich Euch mal mit in die Provence



In einem typischen provenzalischen Restaurant steht "Omelette" auf jeder Speisekarte. Mit Käse und Kräutern, mit Pilzen oder
Speck oder anderen frischen Zutaten ist es eine leichte und feine Hauptspeise. 



Die Provence ist berühmt für ihre Lavendelfelder. Es gibt viele Gerichte mit Lavendel. Nicht nur schön zum Ansehen, schmeckt auch lecker.

Aus "Lavendel" wird in der Provence Lavendel-Honig hergestellt, der zum Beispiel für ein typisches provenzalisches Gericht,
Canard au miel de lavande (Ente mit Lavendelhonig) verwendet wird. Auf den Wochenmärkten der Provence gibt es viele regionale Produkte
mit Lavendel zu kaufen, wie Lavendelöl und Duftsäckchen für den Kleiderschrank. 


Am Mont Ventoux wachsen viele Wildkräuter, die zur Herstellung der Herbes de Provence verwendet werden.
Thymian, Rosmarin, Lavendel, Bohnenkraut, Majoran, Oregano und je nach Rezeptur noch weitere Kräuter wie Salbei
und Lorbeer werden getrocknet und in einer Kräutermischung zusammengestellt.

Die "Kräuter der Provence" dürfen in keinem original provenzalischen Rezept fehlen.



Wie gerne würde ich jetzt in einem kleinen provenzalischen Restaurant sitzen, die Sonne und die Landschaft geniessen,
ein Omelette essen und dazu ein Glas Rosé trinken.


 
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