Ha, jetzt hatte mich aber der Ehrgeiz gepackt. Ich wollte unbedingt mal einen Kuchen erfinden.
Öhhhm, zweimal war das wohl nix, ist im Müll gelandet. Aaaaaber jetzt.
Tataaaa, darf ich vorstellen, der geniale
Birnenkuchen vom Blech à la Wolkenfee
Meinen Hefeteig habe ich schon länger als meinen Lieblingshefeteig für Obstkuchen vom Blech gekürt. Aus mehreren Rezepten von Hefeteig und unzähligen Versuchen entwickelt.
Ich nehme gerne Trockenhefe, dieser Hefeteig geht supertoll auf und schmeckt klasse.
Hefeteig für Obstkuchen
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/4 l lauwarme Milch
60 g lauwarme flüssige Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Ei
Das Mehl mit der Hefe in eine große Schüssel geben und vermischen.
1/4 L Milch mit 60 g Butter oder Margarine erwärmen, bis sich das Fett aufgelöst hat.
Abkühlen lassen bis die Milch-Fett-Mischung lauwarm ist.
Dann zusammen mit 60 g Zucker und 1 Ei zu dem Mehl geben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
Den Teig zugedeckt mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (besser noch Universalblech, da das Universalblech höher ist als das Backblech und die Birnen etwas Flüssigkeit abgeben, nicht, dass beim Backen etwas Flüssigkeit überläuft) verteilen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Nochmals 10 Min gehen lassen.
Obst
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft von 1/4 Zitrone vermengen, damit sie nicht braun werden.
Man kann jedes feste Obst als Belag nehmen, wie Zwetschgen, Äpfel, Trauben usw.
Vanillecreme
1/2 Becher Creme fraiche
1 Becher saure Sahne
1 Schuss Zitronensaft
1 EL Zucker
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 gehäuften TL Speisestärke
Butter-Vanille-Backaroma
Alle Zutaten mit dem Schneebesen zu einer Creme vermischen.
Die Vanillecreme auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und mit den Birnenspalten belegen.
In den auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
3 EL Quittengelee klick in einem Kochtopf erwärmen bis es flüssig ist und dann gleichmäßig auf den Birnen verteilen.
Den Kuchen kann man gut einfrieren. Allerdings ist er so lecker, der ist bestimmt gleich aufgefuttert.