Samstag, 4. Januar 2020

Meal Prep, Verwertung von Lebensmitteln und Vorratshaltung



Lebensmittelverschwendung ist im Sinne der momentanen Nachhaltigkeitsdiskussion ein No Go. Für mich war es das schon immer. Wenn ich etwas teuer einkaufe, dann möchte ich nichts davon wegwerfen müssen.

Ich führe seit 1 Jahr eine Kalorienapp. Das hilft mir, den Überblick über meine Essensgewohnheiten und über meinen Kalorienverbrauch zu behalten. Und außerdem schreibe ich eine Monatsessensplanung in mein Handy und das hilft mir, den Überblick über meine Vorräte zu behalten. Am Anfang des Monats mache ich eine Bestandsaufnahme von meinen Vorräten im Kühlschrank, Tiefkühler und trockenen Vorräten, überlege je nach Jahreszeit, was ich regional an Gemüse und Obst, Fisch und Fleisch einkaufen möchte und erstelle dann einen Monatsplan. Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Mir hilft es sehr und außerdem ist der Plan sehr flexibel. Da verschiebt sich ein Gericht schon mal ein paar Wochen nach hinten raus. 





Und das, was übrig bleibt an Lebensmitteln, verwerte ich als Meal Prep. Das hört sich so blöd an, dieses Wort. Ist ja nix anderes, als nichts Wegzuwerfen und aus vorhandenen Lebensmitteln etwas Neues haltbares herzustellen. Eigentlich habe ich das schon immer so gemacht, aus vorhandenen Vorräten etwas herstellen, was man lagern kann. 

Leider fehlt mir ein Keller in dem eine Lagerung möglich ist, aber dank Tiefkühltruhe und Kühlschrank klappt es auf kleinstem Raum auch so.




In dieser Kiste befindet sich als Meal Prep folgendes von oben rechts nach unten links 

1. Croutons
Ich habe altes Weissbrot in Olivenöl mit Knoblauchwürfeln kross gebraten, abkühlen lassen, gesalzen und in Gläser füllen. Im Vorratsschrank gelagert hält das Wochen. 

Was mache ich damit?
Als Croutons über einen Salat
Als Topping über eine Suppe, super passt es zu Tomatensuppe
Über Pasta als crunchy obendrauf
Zu Omelette oder Rührei zusammen z.B mit Tomaten und frischen Kräutern 
Passt auch super in einen Salat, z.B. meinen momentanen Lieblingssalat mit Bohnen und Schafskäse
Zum so Knabbern am Abend zu Rotwein oder so ;)

2. Gemüsebrühebasis
Wenn ich eine große Menge an Gemüse übrig habe, dann stelle ich meine Basis für Gemüsebrühe her. Ein Ofenrezept dafür ist hier. Ich mache es mir aber jetzt einfach und mixe alle Gemüsesorten klein und gebe Meersalz dazu. Einfach das Gemüse schälen, grob schneiden und je 1 kg Gemüse 100 g Meersalz in einen Mixer geben. Mixen, in sterilisierte Gläser abfüllen, fertig. Hält im Kühlschrank mindestens 4 Monate.

Was mache ich damit? 
Als Basis für Suppen und als Basis für Saucen röste ich das Gemüse in etwas Öl an und gebe dann die restlichen Zutaten dazu, wie Zwiebeln, Gemüse, Tomaten etc.
Als Basis für Fonds, wenn ich z.B. Gulasch machen würde, was ich derzeit ja nicht mache, dann würde ich in den Saucenfond das Gemüse dazu geben, aufköcheln lassen und abbinden mit Sahne oder Creme fraiche etc. Geht auch mit vegetarischen Fonds, wie z.B. hier

3. Pesto
Selbstgemachtes Pesto habe ich immer im Kühlschrank. Ich kaufe seit Jahren kein fertiges Pesto mehr. Die Basis dafür besteht immer aus Parmesan, Nüssen, Olivenöl und Salat, Kräutern, wie Rucola, Feldsalat, Basilikum oder Gemüse oder Pilze etc. Ein Überblick über meine bisherigen Pestorezepte findet ihr hier

Was mache ich damit?
Ganz klassisch zu Pasta mit Parmesan, ein schnelles Essen
oder in Aufläufe, aufs Brot, für Bruscetta, 1 Tl als Grundlage für ein leckeres Salatdressing, Pesto passt immer und zu allem.

4. Selbstgemachte Marmelade
Schmeckt mir besser als gekaufte. Wenn ich die Möglichkeit habe günstig saisonales Obst zu bekommen, dann stelle ich Marmelade her. Diese Pfirsich Marmelade passt nicht nur aufs Brötchen sondern auch zu Käse.

5. Eingelegter Schafskäse
Schafskäse ist für mich ein Grundnahrungsmittel, ich liebe den einfach und er passt zu allem und immer. Mein Rezept findet ihr hier

Was mache ich damit?
Mit Tomaten und Baguette zum Abendessen oder einfach so
Über Pasta gestreut
Über Suppen als Topping
Zum Salat dazu oder mittendrin
Kurz im Ofen erwärmt mit Antipasti zum Mittagessen im Sommer
Über Omelette, Rührei, Backkartoffeln oder Gemüse

6. Pilzpesto
Besteht aus Champignons die vom Braten übrig geblieben sind und Creme fraiche mit Gewürzen nach Wunsch vermengt, abgefüllt in einem Glas mit Deckel und ab in den Kühlschrank. 

Was mache ich damit?

Das Pilzpesto steht stellvertretend für alle Möglichkeiten der Resteverwertung im Glas, was nur kurz haltbar ist. Gebratenes Gemüse mit Öl oder Creme fraiche, Gewürze wie Knoblauch, Chili usw. dazu mischen. Abfüllen in ein Glas, Deckel drauf, in den Kühlschrank und innerhalb einer Woche essen zu Pasta, Kartoffeln, Reis oder aufs Brot.

7. Fetasalat
Salat aus Gemüse mit Schafskäse, wie z.B. Mais, Kidneybohnen, grüne Bohnen, übrig gebliebenes Gemüse, Tomaten, Oliven, Salatgurke, Karotten usw. Abgefüllt in Gläsern hält sich der Salat ca. 2 Wochen im Kühlschrank.

Was mache ich damit?
Abends essen ohne Brot dazu, macht satt und hilft mir, wenn ich nicht so viele Kalorien am Abend zu mir nehmen möchte.

Meal Prep ist dieses Jahr für mich ein Vorsatz. Ich möchte gerne endlich mein Hochbeet dazu bringen, dass es mir Gemüse zum Ernten bringt (ichnullgrünerdaumenichheul).

Und ich möchte gerne mal ausprobieren, was mit frischen Lebensmitteln wie z.B. Tomaten oder anderen Gemüsesorten, die ich bei meinem Lieblingsgemüsehof im Sommer zum Spottpreis einkaufen kann alles möglich ist. Billig, weil krumm, unansehlich mit Druckstellen etc. dort auch verkauft wird, was ich supertoll finde. Ich habe letzes Jahr krumme Gurken, krumme Zucchini und angedatschte Tomaten für einen sehr günstigen Preis bekommen  in Bio-Qualität. Vielleicht gibt es das bei euch auf einem Gemüsehof auch? Das wäre doch was tolles in Sachen Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung. Und für Meal Prep braucht man nur Zeit und etwas Platz.









1 Kommentar:

  1. Guten Morgen liebe Anne,
    sehr schön hast Du zusammengefaßt, was man mit Essensresten oder Naruhgsmittelreten alles noch machen kann! Bei usn wird auch nichts weggeworfen! Einiges wird eingemacht oder eingefroren, vieles wird aber auch am nächsten Tag zu einem "Rumfort" Gericht ( alles was RUM liegt und FORT muss ... hab ich von einer anderen lieben Bloggerin *lach* )
    Ich wünsche Dir einen schönen und freundlichen Wochenteiler und noch alles Gute für ein frohes, glückliches und vor allem gesundes Neues Jahr!
    ♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️

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