Sonntag, 26. Mai 2024

Apfelmus-Guglhupf

 


Back doch mal ....Guglhupf. Auf geht`s in die zweite Runde Kuchen backen mit den Rhein-Neckar-Bloggern. Diesmal starten wir eine Guglhupfsause. Online für euch. Alle Rezepte könnt ihr auf unseren Blogs nachlesen, die verschiedenen Guglhupfe essen wir auch diesmal jeder für sich Zuhause. Aber das nächste Offline Event steht schon in den Startlöchern. 





Apfelmus-Guglhupf

200 g Butter mit 200 g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt schaumig rühren. Nach und nach 3 Eier hinzugeben und alles gut verrühren. 200 g Buttermilch und 350 g Apfelmus unterheben. 350 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz unterrühren.

Den Teig in eine gut ausgefettete Guglhupfform füllen und ca. 1 Stunde im auf 170 Grad Umluft oder 160 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen backen. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit zerlassener weißer Schokoladenkuvertüre bestreichen. Den Schokoüberzug vollständig erstarren lassen, erst dann den Kuchen anschneiden.


Alle Rezepte zum Nachbacken unserer Guglhupfe findet ihr auf dem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.






Und auf unseren Blogs

Guglhupf Rezepte gibt es schon so einige auf meinem Blog. Wenn ihr noch Ideen sucht, bitte sehr









Sonntag, 10. März 2024

Schoko-Käsekuchen mit Kirschen

 


Back doch mal ....Käsekuchen. Unter diesem Motto haben wir Rhein-Neckar-Blogger eine Käsekuchensause gestartet. Online für euch. Alle Rezepte könnt ihr auf unseren Blogs nachlesen, die verschiedenen Käsekuchen essen wir getrennt voneinander alleine Zuhause. Ich seh schon, es wird Zeit, sich mal wieder in echt als Event zu treffen. Aaaaber pssst, da kommt noch was in diesem Jahr.

Jetzt gibt es erstmal Käsekuchen. Ich habe mein Lieblingskäsekuchenrezept bissl aufgehübscht. Der Käsekuchen meiner Oma hat einen leckeren Schokoladenboden bekommen und Kirschen sind auch in den Kuchen gehüpft. 




Schoko-Käsekuchen mit Kirschen


Für den Schokoladenboden

100 g Zartbitterschokolade 70% und 100 g Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Etwas Abkühlen lassen.
100 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz und 25 g Backkakao vermischen.
3 Eier mit 200 g braunem Zucker und 1 TL Vanillezucker cremig aufschlagen.
Zuerst die Butter-Schoko-Mischung, danach die Mehl-Kakao-Mischung unterrühren.

Für die Quarkmasse

1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.
70 g Butter zerlaufen und abkühlen lassen.
250 g Zucker und 1 TL Vanillezucker verrühren, 5 Eier nach und nach unterrühren.
1 kg Quark und die zerlassene Butter unterrühren.
6 EL Mehl und 1/2 Päckchen Backpulver unterrühren.

Eine Springform ausfetten und den Schokoladenteig einfüllen. Die Kirschen darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken.

Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.




Alle Rezepte zum Nachbacken unserer Käsekuchen findet ihr auf dem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das obere Foto.

Und auf unseren Blogs





Mittwoch, 7. Februar 2024

Lustige Faschings-Berliner ganz einfach im Ofen selbst gebacken

 



Ahoi, Helau, Alaaf, es ist mal wieder soweit. Die Karnevalszeit beginnt und ich habe euch noch schnell ein Rezept für Berliner aus dem Ofen mit lustiger Dekoration mitgebracht. Die Berliner vom Bäcker werden von Jahr zu Jahr teurer, da lohnt es sich, sie selbst herzustellen. Da sie nicht frittiert sind haben sie auch weniger Kalorien und das beste daran, ihr könnt sie nach Lust und Laune dekorieren. Sie halten sich gut bis zum nächsten Tag, wenn dann noch was übrig sein sollte, ehe unwahrscheinlich :)


Lustige Faschings-Berliner aus dem Ofen

ca. 10 Stück

1 frische Hefe mit 1 TL Zucker und 1 EL lauwarmer Milch glatt rühren. 1 EL Mehl dazu geben und verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.

300 ml Milch mit 100 g Butter erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen.

600 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 100 g Zucker, die Hefemischung, die Milch-Butter-Mischung, 1 Prise Salz und 3 Eigelb verkneten, bis ein etwas feuchter homogener Teig entstanden ist.

Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

1 Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 10 Kugeln formen und mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. 
In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und ca. 12-15 Minuten backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Berliner mit wenig flüssiger Butter bestreichen. Puderzucker darüber stäuben. Die Berliner etwas abkühlen lassen und mit Marmelade füllen. 

Ich habe Kirschmarmelade und Pflaumenmus verwendet. Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer etwas längeren Tülle füllen und in die Berliner stechen. 

Für die Dekoration kleine Faschingshüte basteln, Zuckeraugen mit Wasser bestreichen und auf die Berliner kleben. Die Berliner nochmals kräftig mit Puderzucker bestäuben und genießen.



 
/>