Samstag, 12. Oktober 2013

Kürbis-Speck-Guglhupf




Tag 6 der Kürbiswoche. Ich muss sagen, die Wolkenfee-family ist begeistert. Kürbis ist von einem Naja-Gemüse zu einem Musshaben-Gemüse emporgestiegen. Und das zu Recht. Und auch nach 6 Tagen Kürbis ist er uns nicht langweilig, der Kürbis. Ich überlege sogar, ob ich noch ein paar Tage dranhänge. Rezepte hätte ich noch (undkürbisauchnochderwirdundwirdnichtweniger). Mal schauen.



Der Kürbis-Speck-Guglhupf ist wooooowwwww. Unbedingt nachbacken.



Kürbis-Speck-Guglhupf

in Anlehnung an das Rezept Speck-Guglhupf von Lea Linster aus Kochen mit Genuss

200 ml Milch
80 g Butter
450g Mehl
1 Pck Trockenhefe
1 Prise Zucker
2 TL Meersalz
2 Eier
200 g geraspelten Kürbis
125 g durchwachsenen Speck
1/2 Bund frische Petersilie
(Semmelbrösel für die Form)

Milch und 75 g Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen.

Mehl, Trockenhefe, 1 Prise Zucker, 2 TL Meersalz. 2 Eier und die Milch-Butter-Mischung zu einem Hefeteig verkneten. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne hellbraun anbraten. Abkühlen lassen.

Den Speck, die Kürbisraspeln und die geschnittene Petersilie unter den Teig kneten.

Eine Guglhupfform mit der restlichen Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen (Familienkrach: ich würde sie weglassen, Wolkenmann fand sie ein muss, probiert es aus)

Den Teig in die Form füllen und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. 1 Stunde im auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen backen.

Dazu habe ich Kräuterbutter serviert. Salzbutter wäre auch super.

(Und die restliche Kürbissuppe vom 5. Tag) 



Kommentare:

  1. das es so viele Kürbis Gerichte gibt
    wahnsinn
    wir kochen immer nur Suppen :)
    liebe grüße
    regina

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  2. Liebe Anne,

    sonnige Dankesgrüße

    Elisabeth

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  3. Liebe Anne,
    das sieht richtig lecker aus! Danke für dieses tolle Rezept!
    Ich wünsch Dir noch ein schönes gemütliches Wochenende!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

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  4. Kürbis war für mich vor dem Bloggen, eben ein Kürbis, für Halloween..schnitzen und so! Aber seitdem ich blogge, lese ich immer wieder so tolle Rezepte, dass ich mir dieses Jahr defintiv vorgenommen habe, auch mal was damit zu machen. Dein Guglhupf gefällt mir schonmal sehr gut :)

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  5. Zufällig habe ich auch grad jede Menge Kürbis (aus dem Riesengarten meiner Eltern) und noch zufälliger liebe ich Speck, da kommt mir dein Rezept gerade Recht :) Ich werde mich wegen meines üppigen Kürbisvorrats auch mal auf die Suche nach neuen Rezepten machen, das ewige Risotto und die Suppe, so gut sie sind, mag ich dann doch schon nicht mehr sehen. Liebe Gruß Elke

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