Freitag, 30. März 2012

Zigeunerschnitzel




Manchmal muss es einfach leckere Hausmannskost sein.

Ist zwar nichts für die schlanke Linie aber halt sooo gut.

Zigeunerschnitzel wird ja eigentlich ohne Panade gemacht. Ich mag Schnitzel aber viel lieber paniert.
Und diese Zigeunersaucen, die man in einigen Restaurants bekommt mit Dosenpaprika, brrrr, das geht für mich gar nicht.

Zigeunerschnitzel

2 Personen

3 rote Paprikaschoten entkernen, mit dem Sparschäler die Haut abschälen und die Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden.
3 Schalotten schälen und würfeln. In einem Kochtopf 2 EL Öl erhitzen und die Schalottenwürfel darin goldgelb braten.
3 EL Tomatenmark dazu und kurz mit anschwitzen. Die Paprikastreifen dazugeben und etwas garen lassen. Mit 1/8 l Weisswein ablöschen.
1/2 Liter Grundsoße von hier dazugeben, durchmischen und 5-10 Minuten sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Über panierte gebratene Schnitzel geben und servieren. Dazu gibt es Pommes Frites.

Freitag, 16. März 2012

Blumenkohlcremesuppe









Viele Kochbücher befinden sich in meinem Kochbuchschrank, aber nur aus einer handvoll Kochbüchern koche ich viele Rezepte nach.

Das Rezept für die Blumenkohlcremesuppe habe ich jetzt endlich nach Jahren einmal ausprobiert und sie war seeeeehr lecker.

Blumenkohlcremesuppe

1 Blumenkohl, ca. 600 g ohne Grün
1 L Wasser mit 1 EL Gemüsebrühebasis
Salz

Vom Blumenkohl die Rosen abschneiden, den Strunk entfernen und die Stiele in kleine Stücke schneiden.
Alles für 1/2 Minute in kochendes Salzwasser geben und sofort in Eiswasser abschrecken.
Gemüsebrühe-Wasser-Mischung in einen Kochtopf geben, den Blumenkohl und etwas Salz dazu und ca. 20 Minuten weich kochen.
Die Masse mit dem Stabmixer pürieren, abschmecken und servieren.

(Das getrocknete Kraut auf der Suppe ist getrockneter Thymian aus dem Garten)



Dienstag, 13. März 2012

Combinazione Italiano






Combinazione Italiano oder besser gesagt die Combinazione mit Aua-Effekt.

Neulich mussten wir unbedingt zum Schweden, weil Wolkenmann wünschte sich "Mach doch mal Combinazione".
(So wie in diesem italienischen Restaurant, weisst du noch) So ohne Rezept ist diese Idee ja gaaaaanz toll.
Und vor allem ohne kleine Auflaufformen. Denn die Combinazione schmeckt nur, wenn jeder eine eigene Form hat,
nur dann schmeckt die Combinazione, jawoll (sagt Wolkenmann)

Also nix wie hin zum Schweden, denn da kosten die Auflaufförmchen nicht viel.
Eigentlich, wenn man sie nicht zweimal kaufen müsste, weil Wolkenfee in ihren Yetischlappen Winterschuhen voll
die Treppe im Parkhaus hochgeflogen ist und dann waren sie hin, die Teile. Also wieder in den Laden rein gehumpelt
und zwei neue gekauft. So schnell lasse ich mich jetzt nicht unterkriegen.

Zuhause dann Internet und Kochbücher durchwühlt. Nix, kein Rezept. Dann eben nicht, das kriege ich auch so hin.

Übrigens ist dieses Rezept ein wunderbares Sonntagsvergnügen, wenn man nichts besseres zu tun hat, als vier
verschiedene Nudelsorten nacheinander abzukochen. Zeitgleich ging mangels nicht ausreichender Töpfe leider nicht.
(Ich hab ja schließlich keine Profiausstattung, neee !!!)
Aber lecker war es und für Gästebewirtung super, da gut vorzubereiten.

Combinazione Italiano

2 Personen

1 Zwiebel
2 EL Öl
300 g Rinderhackfleisch
Rotwein
1 kleine Dose Dosentomaten
2 EL Tomatenmark
Speisestärke
eventuell Wasser oder Brühe
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss

300 ml Grundsauce
eventuell Sahne und Salz, Pfeffer

4 verschiedene Pastasorten
Ich habe Tagliatelle, Maccaroni, Farfalle und Penne genommen.

Emmentaler am Stück

Für die Hackfleischsauce

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden.
Das Öl in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten.
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten. Mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen.

(Den Rest des Rotweins in die Wolkenfee kippen, da schlimmes Aua am Knie und Trost dringend nötig.
Irgendwie war beim Hochfallen die Treppenstufe im Weg).

Das Tomatenmark und die Dosentomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss würzen und ca. 1 Stunde einköcheln lassen.
Wenn nötig Brühe oder Wasser nachgießen.
1 TL Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit abbinden. Die Sauce soll schön sämig sein.

Für die weiße Sauce

ca. 300 ml Grundsauce von hier erwärmen. Eventuell noch Sahne nachgießen oder auf Wunsch nachwürzen.
Die Sauce soll ebenfalls sämig sein.

Pasta

4 verschiedene Sorten Pasta nach Packungsanweisung getrennt gar kochen. 2 Minuten vor Garzeitende die Pasta abgießen
und mit kaltem Wasser abschrecken.

Fertigstellen

Die Grundsauce gleichmäßig in den Auflaufformen verteilen. Die vier verschiedenen Nudelsorten nebeneinander in die Auflaufform geben.
(Da freut sich das Deko-Wolkenfee-Herz, ggg). Mit der Hackfleischsauce bedecken. Geriebenen Emmentaler nach Wunsch darübergeben.
In den Backofen stellen und bei 180 Grad überbacken, bis der Käse schön verlaufen ist, ca. 20 Minuten.

Eine Auflaufform hätte für 2 Personen gereicht, also ich brauche unbedingt kleinere Formen  Aber dann ziehe ich andere Schuhe an.



Sonntag, 11. März 2012

Mini-Marmorkuchen






Dankeschöööön!!!

An alle Leser fürs Reingucken, Nachkochen und Backen, nette Kommentare dalassen. Meinen Küchenblog gibt es noch nicht ganz 2 Jahre und ich bin immer noch jeden Tag völlig erstaunt, wie viele Menschen mich besuchen kommen.
Eigentlich ist das hier ja immer noch nur mein virtuelles Rezeptbuch. Und ich kann euch sagen, seitdem ich meine Lieblingsrezepte zum größten Teil online habe, hat das Kochbuchchaos ein Ende. Die Zeit, die mir das ewige Rumsuchen und Nachschlagen spart, investiere ich gerne in neue Rezepte für meine Küchenwerkstatt.

Und dieser Mini-Marmorkuchen nach meinem Rezept von hier (die Backzeit beträgt bei dem kleinen Kuchen ca. 40 Min bei 180 Grad Umluft) (ich habe einfach eine kleine Backform genommen und die Zutaten halbiert) ist nur für euch, als Dankeschön, dass es euch gibt und ihr meine Rezepte mögt und mich besucht.

Freitag, 9. März 2012

Rührei mit Trüffel






Ein Klassiker, wenn man an Trüffel denkt, ist ja Rührei mit Trüffel. Am besten zum Frühstück. Oder als Mittagessen.
Oder zum Geburtstagsbrunch oder nur so oder mit Champagner oder...

Rührei mit Trüffel

2 Personen

5 Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen, pfeffern und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter hineingeben und die Butter zerlaufen lassen.
Die Eiermischung in die Pfanne geben und etwas anstocken lassen.
Dann von den Seiten nach innen mit einem Pfannenwender die Rühreier immer wieder vom Pfannenboden lösen.
Die Pfanne vom Herd ziehen, wenn die Rühreier noch etwas feucht sind, da sie noch nachgaren. Mit Trüffelscheiben servieren.



Dienstag, 6. März 2012

White Chocolate-Sirup Caramel Cupcakes




Dieses Cupcake Rezept ist durch die Karamellsauce besonders, ungewöhnlich und lecker.




Dies ist ein Tassen-Rezept. Mit 1 Tasse ist eine normale Kaffeetasse gemeint.

White Chocolate-Sirup Caramel Cupcakes

Cupcake

3 Eier
2,5 Tassen Zucker
2 TL weißer Schokoladensirup
100 g Butter
1 Tasse Milch
3,5 Tassen Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz

Den Backofen auf 175 Grad Heißluft oder Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Eier und den Zucker schaumig rühren. Den weißen Schokoladensirup unterrühren.
Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Milch dazugeben.
Die Butter-Milch-Mischung unter die Zucker-Eier-Mischung rühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
Ca. 20 Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und auf den Gitterrost des Backofens stellen.
Den Gitterrost in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Muffins 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Frosting

250 g Mascarpone, 250 g Creme double und 2 TL weißer Schokoladensirup vermischen.

Karamellsauce

100 g brauner Zucker
90 g Creme double
70 g Butter
in einen Kochtopf geben und leise köcheln lassen, bis sich der Zucker auflöst und eine hellbraune cremige Karamellsauce entstanden ist.
Das dauert ca. 20 Minuten. 1 TL weißen Schokoladensirup unterrühren und lauwarm servieren.

Die abgekühlten Cupcakes aus der Form nehmen und mit dem Frosting verzieren. Die Karamellsauce dazu servieren.








Montag, 5. März 2012

Kochkäse selbstgemacht



Kochkäse wollte ich schon immer selbst herstellen. In unserer Region im Odenwald ist Kochkäse sehr beliebt und ich bin ein Kochkäsefan. 

Kochkäse schmeckt pur auf einem rustikalen Brot, am besten aus dem Holzofen.
Anstelle von Quark zu Pellkartoffeln und als Sauce zu paniertem Wiener Schnitzel. Bei uns heißt das dann Kochkäseschnitzel.





Kochkäse selbst gemacht

1 EL Butter, 120 g Schmand, 120 g Quark (ich habe 20% genommen) in einen Kochtopf geben. Von 300 g Limburger Käse die Rinde entfernen und den Käse klein schneiden. In den Topf geben und alles bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Wer mag mischt 2 TL Kümmel unter. Die Masse etwas abkühlen lassen und in eine Plastikschüssel mit Deckel geben. Über Nacht kühl stellen.



Freitag, 2. März 2012

Spaghettini mit schwarzem Trüffel






Wolkenfee goes Luxus. Neulich war ich beim Friseur, muss ja auch mal sein. Und da laufe ich so an einem Gemüseladen vorbei
und an einer Tafel mit der Aufschrift "Frischer schwarzer Trüffel". Gemein sowas, den ganzen Friseurbesuch
ging mir dieser Trüffel nicht mehr aus dem Kopf. Also gut, man kann ja mal fragen. Haha, mit 1 Trüffel von ca. 20 Gramm bin ich
nach Hause gekommen. Aaaaaaber, ich habe zwei Gerichte daraus gemacht, und so gesehen war der Trüffel jetzt doch nicht so teuer.
Als erstes gab es dieses Rezept.

Spaghettini mit schwarzem Trüffel

Den Trüffel mit einem Trüffelhobel oder mit einem großen scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden.
Parmesan fein reiben und in eine große erwärmte Schüssel geben.
Spaghettini gar kochen, abtropfen lassen und dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Das Nudelwasser zu dem Parmesan geben und etwas verrühren.
Die Spaghettini und einen guten Schuss Olivenöl dazu geben, salzen, pfeffern und alles vermengen.
Mit den Trüffelscheiben anrichten.

Das Rezept habe ich so ähnlich vor Jahren in einem italienischen Restaurant gegessen.
Nur wurden dort die gegarten Spaghettini oder Spaghetti in einem ausgehöhlten Parmesanlaib geschwenkt.
Wenn also zufällig jemand einen ganzen Parmesanlaib zu Hause hat....

Das zweite Rezept ist Rührei mit Trüffel


 
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