Sonntag, 9. März 2025

Salamibrot aus dem Airfryer und Cowboybutter

 


Heißluftfritteuse oder Airfryer ist ja seit einiger Zeit am Kommen. Muss man das haben? Nein dachte ich. Aaaaber für 2 Personen immer den Backofen vorzuheizen und dann viel Strom zu verbrauchen ist auch nicht gerade ökonomisch. Also habe ich es doch getan. Ein Airfryer ist eingezogen in meine Küche. Und was soll ich sagen, ich bin sehr angetan von dem Teil. Je nachdem, was man darin zubereitet, ist der Stromverbrauch bis zu 50% und die Zeitersparnis ebenfalls. 

Hähnchenkeulen werden knusprig wie vom Hähnchenstand, Maronen schmecken wie vom Weihnachtsmarkt und Pommes Frites, Backkartoffeln und Ofengemüse brauchen die Hälfte der Zeit wie im Backofen. Praktisch ist, dass man mit 2 Schubladen zwei Rezepte parallel zubereiten kann. Momentan bin ich im Hähnchenkeulen und Backkartoffel Himmel.

Und da nicht nur ich von dem Airfryer begeistert bin sondern auch wir Rhein-Neckar-Blogger haben wir uns für die fünfte Backrunde das Thema
Back doch mal... im Airfryer ausgesucht.

Und da ich im Airfryer noch nichts gebacken habe, gibt es bei mir ein selbstgebackenes Brot. Und zwar ein Salamibrot. Das Rezept gibt es schon 2x auf dem Blog aber immer aus dem Backofen. Hier und hier


Cowboybutter habe ich letztes Jahr mehrfach gelesen und wollte sie mal ausprobieren. Den Namen hat sie vom "Zerlaufen auf einem saftigen Steak", so cowboymäßig über dem Lagerfeuer. Ich dachte, das passt sicher auch zu Salamibrot und es passte sogar perfekt. Die Butter hat es mir wirklich sehr angetan. Sie schmeckt ungewöhnlich und passt zu Fleisch, zu Fisch oder einfach auf einem guten Brot.


Das Salamibrot mit der Cowboybutter lässt sich super vorbereiten und passt zu Buffet, zum Barbecue oder zum Picknick für mehrere Personen.
Oder als kulinarisches Mitbringsel aus der Küche.



Salamibrot aus dem Airfryer

200g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenvollkornmehl
100 g Weizenmehl
50 g kernige Haferflocken
1 Päckchen Trockenhefe
45 g getrockneter purer Sauerteig oder 1 Beutel frischer Sauerteig für 500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz
und 400 ml lauwarmes Wasser
mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine kneten
Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 250 g gewürfelte Edelsalami unterkneten. Zu einem Brotteig formen, der in die Schublade des Airfryers passt. 

Die Schublade mit einer Backpapierform (gibt es für Airfryer zu kaufen) auslegen und den Brotlaib darauf setzen. Die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen und den Brotlaib zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Im Airfryer bei 175 Grad Programm Airfry 25 Minuten backen. Testen, ob das Brot gut ist, eventuell noch einige Minuten weiter backen.

Das Brot auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird.






Cowboybutter

125 weiche Butter
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel mit Grün fein geschnitten
je 1 EL klein geschnittene Petersilie und Schnittlauch
1 EL Thymianblättchen
1 EL Dijonsenf
1 EL Zitronensaft
1 TL Tafelmeerrettich
1 kleines Stück klein geschnittene rote Chilischote
1 TL Meersalz
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer

Alle Zutaten gut miteinander vermengen, in ein Gefäß abfüllen und kalt stellen.



Alle Airfryer Rezepte findet ihr auf dem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.







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