Wenn ich mal backe, dann muss es meistens schnell gehen, denn "Ach ich könnte jetzt einen Kuchen backen" fällt mir oft ungeplant am Sonntag ein.
Und meistens habe ich für meine zwei Lieblingskuchen alle Zutaten im Haus. Mein schnellen Lieblingskuchen sind mein Käsekuchen ohne Boden und der Versunkene Apfelkuchen.
Der Rührteig geht ganz schnell aber das Äpfel schälen und vierteln dauert immer so lange. Deshalb dachte ich mir, ich versuche mal die Äpfel im ganzen in den Teig zu drücken. Und tataaaa, es hat prima funktioniert.
Ihr müsst dafür weiche Äpfel nehmen, sonst werden sie nicht gar.
Versunkener Apfelkuchen mit ganzen Äpfeln
200 g Butter schaumig rühren. 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker (oder selbstgemachter Vanillezucker) dazu geben und weiterrühren, bis die Masse cremig ist. 4 Eier unterrühren, bis der Teig gelb wird.
250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver vermischen und unterrühren. Zitronensaft oder Rum ca. 2 EL dazugeben und untermischen.
6 Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mehrmals leicht einritzen und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Die Äpfel gleichmäßig verteilt leicht in den Teig drücken.
In den auf 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen auf die mittlere Stufe schieben. Ca. 45 bis 55 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Oh ja, liebe Anne, so mag ich ihn auch sehr gerne!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen angenehmen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️