Dienstag, 9. November 2021

Kulinarische Geschenke aus der Küche, Gewürze, Salze, Essig und Öle selbstgemacht



Zu Weihnachten schenken wir uns in der Familie schon lange nichts mehr. Aber ein kleines mit Liebe selbstgemachtes Mitbringsel das muss sein.
Und irgendwie ist die Freude immer viel größer, als wenn man ein gekauftes Geschenk überreicht. 

Das heutige Türchen des Adventsvorglühen Adventskalender der Rhein-Neckar-Blogger darf ich öffnen. Und ich habe euch einen kulinarischen Geschenkkorb mitgebracht mit leckeren Geschenken aus der Küche zur Advents- und Weihnachtszeit.



Gewürze, Salze, Essig und aromatisierte Öle selbst zu machen geht ganz einfach. Man braucht nur die Zutaten und etwas Zeit und ein bisschen Weihnachtsdeko zum Verpacken. Viele der Zutaten hat man sowieso im Haushalt, so kann man dann auch mal auf die Schnelle ein oder zwei Geschenke aus der Küche Last Minute zubereiten. 


Und das ist alles in dem kulinarischen Geschenkkorb enthalten:

Wildgewürz
Currysalz
Steinpilzsalz
Rosensalz
Steinpilzchiliöl
Trüffelöl
Chiliöl
Himbeeressig
Salatkernemischung
Ingwer getrocknet

Als Verpackungsmaterial habe ich das genommen, was ich da hatte. Gläser, Bänder, Aufkleber, Miniklämmerchen und Chilischoten zum Verschönern.




Die Salze und Gewürze halten sich in Gläser abgefüllt und luftdicht verschlossen Monate.





Wildgewürz

etwas Muskatnuss frisch gerieben
10 Wacholderbeeren
1 TL Kakao
1/2 TL Zimt
1/2 TL Vanillezucker
5 Nelken
1 TL Meersalz oder Ursalz
2 TL schwarze Pfefferkörner
10 Pimentkörner
1 TL Senfkörner
1 TL Kümmel
1 getrocknete Chilischote
4 Kardamom
2 TL Majoran getrocknet
2 TL Thymian getrocknet
1 TL brauner Zucker

alles zu feinem Pulver mahlen, in ein Gläschen abfüllen und 1 Lorbeerblatt reinstecken.

Passt zu Gerichten mit Wild wie Wildgulasch. Aber auch zu Gulasch, Chili, Rotkraut, Sauerkraut, Eintöpfe etc.




Currysalz

Currypulver mit Meersalz mischen.

Passt in Salatdressings, Wokgerichte, Suppen etc.



Steinpilzsalz

10 g getrocknete Steinpilze in Mixer pulverisieren. Mit Meersalz mischen.

Passt zu Pilzsauce, Rezepten mit Pilzen, wie z.B. Omelett mit Pilzen, Pastasaucen etc.






Rosensalz

Rosa Steinsalz mit Rosenblüten (auch im Winter kann man noch im Freien Rosen finden oder man nimmt getrocknete Rosenblätter) und rosa Pfefferkörnern mischen. 

Passt zu Dressings, Suppen, Saucen etc.




Die Öle habe ich in je eine kleine 250 ml Flasche mit Verschluss abgefüllt. Auch Öle sind lange haltbar, wenn man sie dunkel und nicht zu warm lagert.


Steinpilzchiliöl

5 g getrocknete Steinpilze und 2 getrocknete Chilischoten in eine kleine Flasche geben und mit 200 ml Olivenöl auffüllen. Ca. 2-3 Wochen ziehen lassen. 

Passt zu Saucen, in selbstgemachte Aufstriche, zum Aromatisieren von Gerichten etc.



Trüffelöl

Trüffel in kleine Stücke schneiden (ich habe frischen Trüffel genommen, getrocknet klappt bestimmt auch), in eine kleine Flasche geben und mit 200 ml Olivenöl auffüllen. Ca. 2-3 Wochen ziehen lassen. 

Passt zu Saucen, in Suppen, zu Eiergerichten, Wokgerichten, über Pasta etc.




Chiliöl

1 Chilischote in eine kleine Flasche geben und mit 200 ml Olivenöl auffüllen. Ca. 2-3 Wochen ziehen lassen. 

Passt zu allem, was ein bisschen Kick braucht. Ich mag es sehr gerne über die Pizza geträufelt. Das habe ich mal in Frankreich kennengelernt.



Himbeeressig

30 Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut) in eine kleine Flasche geben. Mit gutem Weißweinessig auffüllen und 2 Wochen durchziehen lassen. Dann abseihen und umfüllen. Der Essig muss die Beeren bedecken, sonst schimmelt es. Dunkel und nicht zu warm gelagert hält er auch Monate. 

Passt super im Dressing zu Salaten, wie Feldsalat etc.  




Salatkernemischung

3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Kürbiskerne
3 EL Pinienkerne
3 EL ungeschälter Sesam
3 EL Leinsamen

in einer Teflonpfanne verteilen und 5 Minuten ohne Öl rösten. In eine Schüssel füllen, rosa Beeren (roter Pfeffer) untermischen und abkühlen lassen. In ein Glas geben und mit Deckel schließen.

Passt als Topping über Salate und Suppen und ohne die rosa Beeren auch in Müsli oder Porridge.






Ingwer getrocknet

Eine Knolle Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 40-60 Grad Ober- Unterhitze im Backofen trocknen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür stecken, damit der Ofen einen Spalt offen bleibt und die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn der Ingwer trocken ist, ihn vollständig abkühlen lassen und luftdicht in ein Glas abfüllen. 

In Wokgerichte, Suppen und Saucen gegeben, schmeckt der Ingwer wie frisch.



Bei dem Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger hat das gestrige Türchen Steffi von Zum Kaffee dazu geöffnet. Das morgige Türchen öffnet Marion von Unterfreundenblog. 

Alle Blogposts zum Adventsvorglühen findet ihr auf unserem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.




Habt eine schöne Adventszeit.



6 Kommentare:

  1. Anne, das ist ja ein wahres Feuerwerk an Geschenken und Aromen! WOW! Ich habe mir schon das Steinpilzsalz, das Steinpilzöl und den getrockneten Ingwer rausgepickt. Das werde ich auf jeden Fall nachmachen und verschenken. Und wenn Du mir jetzt noch verrätst, wo Du den Trüffel bekommen hast und ob der frisch oder getrocknet ins Öl kommt?!
    Danke für die schönen Ideen!
    Liebe Grüße,
    Marion

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    1. Hallo liebe Marion, den Trüffel habe ich frisch in dem italienischen Supermarkt in Schwetzingen gekauft. Das was ins Öl kam waren kleine Reste :). Getrocknet geht bestimmt auch. Ich ergänze gleich mal den Text. Danke. GGLG Anne

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  2. Liebe Anne,
    normalerweise bin ich eher eine der stillen Leserinnen. Doch heute muss ich mich mal was sagen.
    Vielen, lieben Dank für die tollen und einfach nachzumachenden Geschenkrezepte. Ich bin immer auf der
    Suche nach Inspiration und nun habe ich hier eine ganze Menge.

    Liebe Grüße
    Monika von Unser_kleines_Landeckhaus by MoMaMa

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    1. Oh das freut mich aber liebe Monika, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. GGGL Anne

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  3. Liebe Anne,
    boah, das sind ja genügend Ideen, um damit einen eigenen Adventskalender zu bestücken. Geschenke aus der Küche sind einfach die Besten!
    Herzlichst, Conny

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    1. Adventskalender kulinarisch wäre auch eine super Idee. Hab ich mal geistig notiert; GGLG Anne

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