Sonntag, 3. April 2011

Salbeihuhn mit Knoblauchsauce




Ein Gericht, was sich so nebenher von selbst kocht ist mein

Salbeihuhn

2 Personen

1 Poularde (ca. 2,2 kg) waschen und trockentupfen. Die Brusthaut vorsichtig mit dem Finger vom Fleisch lösen
und 8 Salbeiblätter unter die Haut schieben. Die Öffnung der Poularde mit Küchengarn zusammenbinden
oder mit Holzstäbchen zustecken. Die Poularde mit 1 EL Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern.
Das Huhn mit 2 halbierten ungeschälten Knoblauchzehen, 2 gepellten und halbierten Zwiebeln,
4 Salbeiblättern und 800 ml Flüssigkeit (je 400 ml Wein und Geflügel- oder Gemüsebrühe oder 800 ml Brühe)
in einen Bräter legen.

Ca. 1 1/2 Stunden bei 220 Grad Ober-Unterhitze oder 200 Grad Umluft braten.
Ich benutze gerne ein Bratenthermometer, dann sehe ich genau, wann das Huhn fertig ist.

Dabei nach ca. 3/4 Stunde das Huhn ab und zu mit dem Bratensaft begießen.

Das fertig gegarte Huhn aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Kochtopf abgießen.
Salzen, pfeffern, kurz aufköcheln lassen und mit einem Stück Butter montieren oder mit 1 Becher Creme fraiche verrühren.

Das Salbeihuhn tranchieren oder ganz rustikal halbieren und mit der Knoblauch-Zwiebelmischung und der Sauce servieren.
Dazu passen Reis, Nudeln oder einfach nur Baguette.

Läßt sich auch für Gäste prima vorbereiten und schmeckt auch kalt sehr gut.

Ich mache immer zwei Poularden und die zweite Portion gibt es am nächsten Tag kalt als Sandwich oder auf einem leckeren Salat.






6 Kommentare:

  1. Liebe Anne,
    das klingt soo lecker! Ich habe mich bisher nie so wirklich an Braten jeglicher Art herangetraut - aber das klingt soo einfach, dass müsste ich doch eigentlich auch mal hinbekommen...

    Liebe Grüße,
    Eva

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Anne,

    mir läuft das Wasser im Mund zusammen... hmm.... schade, dass kein Hühnchen bei mir im Kühlschrank rumliegt. :-)

    Liebe Grüße

    Binele

    AntwortenLöschen
  3. OHHHHHH wie lecker!!!!
    DANKE!!!
    Das mache ich morgen :-))
    Ich wünsche dir eine tolle neue Woche.
    GGLG.Doris

    AntwortenLöschen
  4. Yummi ist das einzigste Wort, was mir immer sofort in den Sinn kommt, wenn ich deine tollen Rezepte sehe. :-))) GGLG Yvonne

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Anne,
    da komm ich drauf zurück. Huhn ist immer gut und Salbei mag ich auch, wächst auch üppig in meinem Garten.
    Schöne Grüße, Johanna

    AntwortenLöschen
  6. Ich finde, es geht nichts über "nebenher von selbst kochende" Gerichte! Das mag ich am liebsten :o)
    GLG Traude

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Kommentare. Aber beachte bitte folgendes

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z.B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung https://wolkenfeeskuechenwerkstatt.blogspot.com/p/datenschutz.html

und in der Datenschutzerklärung von Google https://automattic.com/privacy/

Ich weise noch darauf hin, dass ich auf die Verarbeitung deiner Daten keinen Einfluss habe. Dieser Blog ist nicht selbst gehostet und unterliegt dem Provider blogger.com. Meine Webseite nutzt blogger.com zur Darstellung der Inhalte. blogger.com wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben.

 
/>