Sonntag, 1. September 2024

Zwetschgen-Biskuitrolle mit Joghurt

 


Back doch mal ....Biskuitrolle. Für die dritte Runde Kuchen backen mit den Rhein-Neckar-Bloggern haben wir uns einen Klassiker in der Kuchenlandschaft ausgesucht. Wir backen Biskuitrolle.  





Ich kann mich noch erinnern, dass dieser Kuchen früher auf keinem Geburtstagskuchen Buffet fehlen durfte. Dann geriet er irgendwie ein bisschen in Vergessenheit und derzeit erlebt er wieder ein Revival. Nicht mehr unbedingt mit einer klassischen Sahnefüllung mit Obst sondern etwas figurfreundlich hergestellt. Und genau so ein Rezept zum Schlemmen ohne Reue habe ich für euch gebacken. Und was soll ich sagen, superlecker, unbedingte Nachback-Empfehlung.



Die Zubereitung von Biskuitteig ist gar nicht so schwierig, wenn man einiges beachtet. Und zwar Rühren, Rühren, Rühren. Die Eier mit dem Zucker müssen mindestens 10 Minuten gerührt werden, damit die Masse schön luftig wird, dann erst das gesiebte Mehl mit dem Backpulver ganz vorsichtig unterheben. Den Teig dann sofort auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Ich habe das Backblech etwas mit Wasser bestrichen, dann erst das Backpapier aufgelegt, dann verrutscht das Papier nicht, wenn man den Teig darauf verteilt. Man kann natürlich auch eine Backmatte verwenden. Die Ofentemperatur muss hoch sein und die Backzeit kurz, dann reißt die Biskuitrolle beim Zusammenrollen nicht ein. Ist die Biskuitrolle gebacken, sofort auf ein großes Küchenhandtuch stürzen und aufrollen. Mit dem Tuch bedeckt abkühlen lassen und dann erst abrollen, füllen, aufrollen, in den Kühlschrank stellen und das wäre es auch schon. Eigentlich kein Hexenwerk.



Zwetschgen-Biskuitrolle mit Joghurt

Für die Zwetschgenkompott Füllung

700 g große Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln und in einen Kochtopf geben. 10 Zwetschgenviertel beiseite legen, die brauchen wir für die Deko.
2 EL braunen Zucker, 1 Zimtstange und 1 Schuss Wasser in den Kochtopf geben und die Zwetschgen aufkochen lassen. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dabei die letzten 3 Minuten die restlichen Zwetschgenviertel dazu geben und diese auch zuerst aus dem Kochtopf fischen, wenn das Kompott fertig ist, beiseite legen und in den Kühlschrank stellen.
Das Zwetschgenkompott in eine Schüssel füllen und handwarm abkühlen lassen. 

6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem lauwarmen Zwetschgenkompott auflösen. Sobald das Kompott anfängt zu gelieren, 500 g Joghurt 1,8% unterrühren. Die Masse kalt stellen, bis sie fest ist, am besten über Nacht. 

Für den Biskuitteig

Ich habe mich an ein Rezept von Sallys Welt gehalten. Es gibt dort auch ein you tube Video wie eine Biskuitrolle gebacken wird.

4 zimmerwarme Eier mit 110 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 TL Vanilleextrakt 10 Minuten mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine schaumig rühren. 
Dann 100 g gesiebtes Mehl und 1 TL Backpulver mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 210 Grad Ober- Unterhitze in den vorgeheizten Backofen schieben und 8-9 Minuten backen.

Ein großes Küchenhandtuch mit Zucker betreuen und den Teig darauf kippen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und von dem Teig vorsichtig abziehen. Mit Hilfe des Küchentuches den Biskuitteig aufrollen und zugedeckt abkühlen lassen. 

Von der Zwetschgen-Joghurt-Füllung ca. 4 EL zurück legen. Die restliche Füllung auf der zurückgerollten Biskuitrolle verteilen, dabei die Enden etwas frei lassen. Den Biskuit wieder aufrollen und wenn nötig die beiden Enden gerade schneiden. Die Rolle in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden kühlen lassen.

Zum Dekorieren die Rolle mit Puderzucker bestäuben, je einen Tupfen Zwetschgen-Joghurt-Creme auf der Rolle verteilen und die zurück gelegten Zwetschgenviertel darauf verteilen. Die Biskuitrolle mit Pistazienkernen bestreuen.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Die Biskuitrolle schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut.




Alle Rezepte zum Nachbacken unserer Biskuitrollen findet ihr auf dem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.



Und auf unseren Blogs

Andrea Zuckerimsalz 

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