Sushi war nie mein Ding. Ich bin nicht so der Fan von kaltem Reis und diese kleinen Sushidinger waren mir immer irgendwie "nix Gescheites zu Essen".
In asiatischen Restaurants habe ich sie zwar gegessen, allerdings mit Null Begeisterung. Von Sushi im Supermarkt kaufen, davon halte ich gar nix, völlig überteuert und kaum Füllung im Reis. Also weglassen? Tja, mein Wolkenmann liebt Sushi und deshalb kann ich das nicht ignorieren.
Ich dachte immer Sushi selbst zuzubereiten ist schwierig und man muss dafür viel zu viele teure Zutaten einkaufen, die dann rumliegen, weil man sie für nichts anderes gebrauchen kann.
Ich wollte es dann aber doch wissen und habe mich an Sushi selbst zubereiten gewagt. Und was soll ich sagen, dauert gar nicht so lange, wie ich dachte, die Zutaten kann ich für Wokgerichte weiter benutzen, ich mache Sushi jetzt mindestens 2x im Monat und es schmeckt mir wirklich gut. Wolkenmann ist happy, also alles richtig gemacht.
Bevor es los ging mit dem Sushi Rollen habe ich erstmal gegoogelt, welche Sorten Sushi es überhaupt gibt.
Maki Sushi (gerolltes Sushi)
Nigiri Sushi
der gekochte Reis wird zu einem ovalen Röllchen geformt, mit Wasabi bestrichen und mit einer dünnen Schicht Fisch oder Meeresfrüchte belegt
California Roll
Garnele, Lachs, Thunfisch
Koriander
Und edel:
Tintenfisch
Meeresalgen
Und ungewöhnlich:
Röstzwiebeln
Der Einkauf:
um Sushi zuzubereiten braucht ihr folgende Zutaten
Reisessig
Sushi ganz einfach selbst zubereiten
Sushi Reis kochen
Der Reis wird in wenig Wasser bei geringer Hitze zugedeckt gar gekocht.
Das Verhältnis Reis zu Wasser ist 1 Tasse Reis, 1 1/2 Tassen Wasser.
Den Reis 3x kalt abwaschen und jeweils in einem Sieb abtropfen lassen, bis das Wasser klar ist.
Rezept
für 3 Nori-Blätter Rollen, ergibt ca. 24 Maki
Ich habe den Reis gewogen und 180 g Sushi-Reis zu 270 g Wasser genommen.
270 g Wasser in einen Kochtopf geben, leicht salzen und 180 g gewaschenen Sushi-Reis hineingeben. Deckel drauf und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann die Temperatur auf geringe Hitze herunter stellen und den Reis mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser vollständig aufgenommen hat. Den Topf vom Herd ziehen und den Reis mit geschlossenem Deckel noch 20 Minuten nachquellen lassen.
3 EL Reisessig, 1 TL Zucker und 1/2 TL Salz in einem Topf erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung zu dem gekochten Reis geben und mit Stäbchen vorsichtig untermischen. Der Reis wird dann schön locker. Den Reis in eine Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Bis der Reis vollständig abgekühlt ist dauert es sehr lange. Am besten bereitet man den Reis einige Stunden bevor man ihn zu Sushi weiterverarbeiten will zu. Der Reis sollte am gleichen Tag weiterverarbeitet werden.
Ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Den Reis in einer dünnen Schicht darauf verteilen und gut festdrücken. Dabei ab und zu die Finger mit Wasser anfeuchten. Deshalb kleine Schüssel mit Wasser griffbereit stellen. Am oberen Rand (Längsseite) ca. 1 cm freilassen und den Rand leicht anfeuchten.
Die Füllung in Streifen am unteren Rand (Längsseite) auf den Reis legen. Mit wenig Wasabi oder mit Sweet Chilisauce Mayo (Rezept weiter unten) bestreichen.
Das Noriblatt mit Hilfe der Bambusmatte von unten nach oben aufrollen, dabei immer wieder die Matte beim Aufrollen fest andrücken.
Die Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden. Sofort servieren oder im Kühlschrank kalt stellen.
Die Füllung auf dem Reis (der auf dem Nori-Blatt liegt) habe ich entweder mit Wasabi oder mit Sweet Chili Mayonnaise bestrichen.
Sweet Chili-Mayonnaise
3 EL Mayonnaise mit 3 EL Sweet Chili Sauce mischen.
Die Sushi Füllung
Die Zutaten für die Füllung (siehe oben unter Einkauf, Füllung) wenn nötig schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Avocadostreifen mit Limettensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Ebenso die Garnelen.
Maki Sushi Füllung
Die Maki Sushi habe ich unterschiedlich gefüllt:
Lachs, Thunfisch, Frühlingszwiebeln, Mango, Karotte, Sweet Chili-Mayonnaise (Foto siehe oben)
Lachs, Mango, Wasabi oder Sweet Chili Mayonnaise
Lachs, Avocado, Gurke, Koriander, Wasabi
Garnele, Mango, Frühlingszwiebeln, Wasabi
Garnele, Avocado, Mango, Gurke, Frühlingszwiebeln, Wasabi
Thunfisch, Mango, Karotte, Koriander, Sweet Chili Mayonnaise
Thunfisch, Lachs, Mango, Frühlingszwiebeln, Sweet Chili Mayonnaise
Man kann variieren nach Lust und Laune.
Die Zutaten sind natürlich zuviel, da man nur ganz kleine Stücke braucht. Aus Mango und Avocado habe ich zum Dessert einen Obstsalat zubereitet und die restlichen Zutaten als Wok verarbeitet.
Die Sushi auf einer Platte oder Schiefernplatte anrichten und garnieren.
Als Dekoration habe ich das Grüne der Frühlingszwiebeln in Streifen geschnitten, Salicorns und Lachskaviar verwendet.
Und jetzt bin ich gespannt, ob sich jemand traut es auch mal zu probieren. Lasst uns Sushi rollen ;)
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