Ohne Salze wären die Speisen fade und geschmacklos, das fanden schon die Menschen im Mittelalter. Salze wurden gehandelt wie Gold und zur Konservierung von Lebensmitteln und zur Geschmacksverstärkung von Speisen benutzt.
Heute müssen Salze nicht mehr mühsam über Handelsstraßen, sogenannte Salzstraßen von A nach B transportiert werden, man findet sie in jedem Supermarkt.
Gewürzsalze sind derzeit voll hip. Und teuer. Dabei kann man Gewürzsalze ganz einfach selbst herstellen und man weiß dann, was drin ist.
In meinem früheren Leben war ich eine Kräuterhexe, ganz ganz bestimmt. Sobald ich von Kräutern und Gewürzen umgeben bin, könnte ich herum mixen wie verrückt. Man gebe mir einen Mörser, einen Stößel und Zutaten und ich lege los.
Ich habe vier Salze gemischt, die man für fast alle Gerichte verwenden kann.
Das Currysalz benutze ich für Salatsaucen, Wokgerichte, Grillrezepte, Reisgerichte und Eierspeisen, wie Omelette.
Sel de Provence, also ein Kräuter der Provence Salz verwende ich für alle Mittelmeerrezepte, wie Fisch, Kartoffelgerichte, Gemüse und auch Käse.
Das Chilisalz ist ein Klassiker und passt zu allem, was einen Hauch Schärfe benötigt.
Kräutersalz passt ebenfalls zu allen Rezepten, ganz besonders gut zu Suppen und Fleisch vom Grill.
Die Salze kann man im Mörser oder, wenn man die Salze ganz feinkörnig haben möchte, auch im Zerkleinerer zubereiten.
Schön verpackt sind sie ein ideales Geschenk aus der Küche. Wer freut sich nicht über so ein schönes Mitbringsel?
Currysalz
100 g grobes Meersalz, 1 TL Kurkuma, 1 TL Korianderkörner, 1 TL scharfes Paprikapulver, 1 TL Rosmarin, 1 TL Kümmel, 1 getrocknete Chilischote, 1 TL Zimtpulver, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL Piment, 2 Nelken, 1 TL Kreuzkümmel
Die Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und je nach Geschmack zu einer groben oder zu einer feinen Salzmasse zerkleinern.
Dosierung: 1 TL je Rezept
Für: asiatische Küche, Kalb, Lamm, Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Garnelen, Gemüse, Reis, Currygerichte, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen
Sel de Provence
100 g grobes Meersalz, 1 kleines Stück Sternanis, 1 TL Korianderkörner, 2 TL Lavendelblüten, 1 TL Rosmarin, 1 TL Bohnenkraut, 1 TL Kräuter der Provence, 1 getrocknete Chilischote
Die Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und je nach Geschmack zu einer groben oder zu einer feinen Salzmasse zerkleinern.
Dosierung: 1 Msp je Rezept
Für: gegrilltes Fleisch (Kalb, Lamm, Rind, Schwein) Hähnchen, Pute, Wachteln, Gemüse, Ziegenkäse, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen
Chilisalz
100 g grobes Meersalz, 5 getrocknete Chilischote oder nach Geschmack mehr
Die Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und je nach Geschmack zu einer groben oder zu einer feinen Salzmasse zerkleinern.
Dosierung: 1 TL je Rezept
Für: Fleisch, Fisch, Suppen, Gemüse, Kartoffeln, Reis etc.
Kräutersalz
100 g grobes Meersalz, je 1 TL getrocknete Kräuter nach Geschmack, z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran, Bohnenkraut, Kräuter der Provence, Estragon etc.
Die Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und je nach Geschmack zu einer groben oder zu einer feinen Salzmasse zerkleinern.
Dosierung: 1 TL je Rezept
Viel Spaß beim Salz herstellen.
Ich nehme gern unterschiedliche Gewürze, vorbereitete Mischungen habe ich noch ausprobiert. Könnte ich mir aber vorstellen, nur Muskat kommt bei nirgendwo dazu, dagegen habe ich eine Abneigung.
AntwortenLöschenFröhliche Grüße
Anke
Sieht halt toll aus in der Küche, so viele kleine Gläschen mit Gewürzen drin hihi. Und geht schnell, man muss nicht erst alle Gewürze zusammensuchen, 1 TL und fertig. Liebe Grüße Anne
LöschenLiebe Anne,
AntwortenLöschendas wollte ich schon immer mal probieren ... danke für die Rezepte dazu!
ღ Ich wünsche Dir einen schönen Tag mit ganz viel Glücksgefühl ღ
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Und vor allem halten sich die selbst gemischten Gewürze ewig. Das ist schon sehr praktisch, man muss nicht erst alles zusammensuchen, was man zum Würzen benutzen will. 1 TL rein und fertig. Liebe Grüße Anne
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