Samstag, 16. Dezember 2017
Weihnachtsgewürz-Salz und Weihnachtsbutter
In der Adventszeit koche ich gerne Schmorgerichte. Gulasch, Wildgulasch oder Braten würze ich dann meistens mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Sternanis, Piment, Vanille, Wacholder, Lorbeer etc.
Damit ich nicht bei jedem Rezept die Gewürze neu zusammensuchen muss, habe ich nach einer Idee von Alfons Schuhbeck mein eigenes Weihnachtsgewürz komponiert, ein weihnachtliches Gewürzsalz.
Es ist schnell zubereitet, macht was her und ist somit auch ein ideales weihnachtliches Geschenk aus der Küche, als Mitbringsel oder für unter den Weihnachtsbaum. In einem großen schönen Gefäß und mit passendem Rezept dazu dekoriert, freut sich sicher auch Tante Trude darüber ;) Ihr wisst ja, die Tante, die man nur einmal im Jahr sieht und die alles hat und nie was braucht. Kennen wir alle gelle.
Weihnachtsgewürz-Salz
50 g grobes Meersalz
1 Lorbeerblatt
5 angedrückte Wacholderbeeren
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/4 TL Korianderkörner
5 Pimentkörner
1/2 Vanilleschote aufgeschlitzt in Stücken
1 Sternanis
1 kleines Stück Zimtrinde
Alles miteinander vermengen und in ein luftdichtes Gefäß mit Deckel füllen.
Das Weihnachtssalz passt nicht nur zu Fleischgerichten sondern auch zu Fisch, z.B. Lachs, zu Gemüse, z.B. Rotkraut und zu vielem mehr.
Weihnachtsbutter
Auch eine weihnachtliche Butter kann man damit zubereiten. Dazu einfach zimmerwarme Butter mit Weihnachtsgewürz-Salz vermengen, kalt stellen und zu Kurzgebratenem, wie Steaks oder einfach nur auf Baguette servieren.
9 Kommentare:
Ich freue mich über Kommentare. Aber beachte bitte folgendes
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Tolle Idee, gerade als Weihnachtsgeschenk. Welche Gerichtsempfehlung für das Salz kann man geben außer die Idee mit der Butter ?
AntwortenLöschenHallo, das steht in der ersten Zeile vom Blogpost ;) Ich verwende das Weihnachtssalz für Schmorgerichtewie Gulasch, Wildgulasch oder Braten. In Pastasauce scheckt es auch sehr gut. GGLG Anne
AntwortenLöschenUnd noch hier "sondern auch zu Fisch, z.B. Lachs, zu Gemüse, z.B. Rotkraut und zu vielem mehr" steht auch im Post.
LöschenHallo, wieviel von dem Salz sollte man für ein 250g-Stück Butter verwenden?
AntwortenLöschenDas ist ja Geschmackssache. Wenn es sehr salzig sein soll, dann ca. 1 EL.
LöschenUnd dann kommt alles in eine Mühle oder wie wird es verwendet?
AntwortenLöschenIch gebe das Salz genau so in Saucen oder mische es unter die Butter, dafür kann man es gerne etwas klein mörsern, ich mache das aber nicht und benutze auch keine Gewürzmühle.
LöschenHallo, nimmt das Salz den Geschmack von den Gewürzen an oder wird es vor der Verwendung in eine Mühle gegeben, damit die „stückigen“ Gewürze gemahlen werden? Viele Grüße Jana
AntwortenLöschenIch gebe das Salz genau so in Saucen oder mische es unter die Butter, dafür kann man es gerne etwas klein mörsern, ich mache das aber nicht und benutze auch keine Gewürzmühle.
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