Sonntag, 15. September 2013

Apfel-Krokant-Streuselkuchen




"Ein Backblech voller Gemütlichkeit" ist das nicht eine schöne Einleitung für ein Apfelkuchenrezept. 

Das Äpfel schnippeln dauert zwar, aber die Mühe hat sich gelohnt. Lecker. Seeeeehr lecker.



So langsam kommt die kalte Jahreszeit. Kuschelzeit. Kissen, Decken, Kaffee oder Tee und ein Stück von diesem Kuchen...



Apfel-Krokant-Streuselkuchen

Hefeteig:

350 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 40 g Zucker, 175 ml zimmerwarme Milch, 1 Ei, 50 g zimmerwarme Butter in kleinen Stücken und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Streusel:

200 g Mehl, 150 g Butter, 100 g Haselnusskrokant, 1 TL Zimt, 100 g Zucker mit den Händen verkneten.

Apfelcreme:

250 g Schmand, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver und 500 g Apfelmus (selbstgemacht oder aus dem Glas) verrühren.

1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden.

Ein Backblech mit Butter einfetten und den Hefeteig darauf geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Apfelcreme darauf verteilen. Die Apfelspalten dicht an dicht auflegen. Den Streuselteig mit den Händen krümeln und die Streusel auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen. 




 
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