Backe backe Kuchen... Manchmal backe ich für liebe Menschen Geburtstagskuchen. Jetzt werden wir ja alle älter und so einen großen Kuchen zu verschenken lädt immer so zum "Speckzulegen" (die Hüften freuen sich) ein.
Aber über einen kleinen niedlichen Kuchen als Geburtstagsgoodie, darüber freut sich jeder.
Birthday Wondercake
Marmorkuchen
Für den hellen Teig:
125 Gramm Butter mit 4 Eiern, 200 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker (oder etwas selbstgemachtem Vanillezucker) schaumig rühren.
250 Gramm Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 4 Esslöffel Rum oder Cognac (für Kinder einfach weglassen) dazugeben. Schaumig rühren, bis der Teig Blasen wirft, dadurch wird er beim Backen schön locker.
Für den Kakaoteig:
1 Esslöffel Zucker mit 3 Esslöffel Kakao und soviel Milch verrühren, daß die Masse nicht zu flüssig wird. 1/3 des hellen Teiges unter den Kakaomix mischen.
Die Hälfte des hellen Teiges in den kleinen Backformen verteilen. Kakaoteig draufgeben und darauf den restlichen hellen Teig verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Bei Heißluft 160 Grad ca. 40 Minuten backen.
Etwas Abkühlen lassen und aus den Backformen lösen. Wenn die Kuchen abgekühlt sind, mit Zuckerguss (Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren) bestreichen.
Man muss sich etwas beeilen, da der Zuckerguss schnell fest wird, aber es hat funktioniert. Dann die Kuchen trocknen lassen und mit Kuchendekoration, wie Dekoperlen dekorieren.
Kuchen ist ja auch zum Essen da!! Deine kleinen huebschen Kuchen sind doch genau richtig! :) Ich finde die wundervoll gestylten und dekorierten Torten und Kuchen, die man jetzt sehr viel sieht, auch natuerlich ganz ganz toll.....aber koennte man es uebers Herz bringen, solche Kunstwerke dann anzuschneiden? :)
AntwortenLöschenHallo Anne,
AntwortenLöschendas ist ja eine geniale Idee... und mit dem Zuckerguss so wie du es gemacht hast find ich noch viel schöner... und dann diese Fondantförmchen... zuckersüss...
Die Geburtstagskinder die du beschenkst werden sich freuen so eine Torte zu bekommen...
Liebe Grüße
Michaela