Freitag, 10. Mai 2013

Senf ist nicht gleich Senf!!! Die Monschauer Senfmühle




Im Hause Wolkenfee wird gesenft. Kein Tag vergeht ohne Senf seit wir in Monschau waren und einen Großeinkauf senfmäßig getätigt haben.

Senf kannt ich nur als Th..my Senf, Löwe..senf und Dij...nsenf. Eieiei, geschmeckt hat er mir nie so richtig, aber ich koche eigentlich oft mit Senf, jede Salatsauce mache ich mit Senf, und ich habe mir nie was dabei gedacht. Tjaaa. Bis vor ein paar Wochen.

Seitdem senft es hier in meiner Küchenwerkstatt gaaanz anders, und wie.

Ein kleiner Einblick gefällig, wie es momentan in meinem Kühlschrank aussieht



Orangensenf, Wildkräuter mit Bärlauch-Senf, Ursenf, Estragonsenf, Kaisersenf anno 1897, Chilisenf, Feigensenf, Tomatensenf, Honig mit Mohnsenf.

In meinem Kühlschrank ist was los, da rangeln die Lebensmittel darum noch einen kühlen Platz zu ergattern, weil alle guten Plätze sind besenft.

Und das kam so.

Im Exil landeten wir in der Eifel. In Monschau. Dieses kleine idyllische Örtchen hatte ich noch nie zuvor gehört.

Es liegt nicht weit von Aachen und Köln entfernt. Wir stiefelten also im Regen durch das Örtchen und lasen "Alte Senfmühle"????? Was bitte sehr ist denn eine Senfmühle. Bildungslücke... also nix wie hin.

Das sah dann so aus





Nett gell? Aber als wir eintraten waren wir hin und weg, das sah soooo aus






In der historische Senfmühle in Monschau anno 1882 stellen die Inhaber in 4. und 5. Generation nach überlieferten und eigenen Rezepten den Moutarde de Montjoie, den Monschauer Senf her. Kalt gepresst zwischen alten Mühlensteinen wie anno dazumal wird der Ursenf hergestellt, aus dem sich alle anderen über 20 Senfsorten ableiten. 






Die Mühle kann man besichtigen, und es ist wirklich ein Erlebnis. Industriell hergestellter Senf wird warm verarbeitet und verliert so den Großteil seiner Inhaltsstoffe, außerdem, was ich nicht wusste, werden Zusatzstoffe, wie Meerrettich zugeführt, um den Geschmack herzustellen. Der Monschauer Senf wird zwischen alten Mühlsteinen kalt gepresst und behält so alle wertvollen Substanzen. Näheres könnt ihr hier nachlesen.

Der Monschauer Senf ist in ausgewählten Feinkostläden in Deutschland zu beziehen und es gibt auch einen Onlineshop.



Ich habe die letzten Wochen mit dem Monschauer Senf experimentiert und so leckere Rezepte ausprobiert und kreiert. Ich bin im Senfwahn und mir kommt nix anderes mehr in die Küche als Senf aus der Senfmühle.

Demnächst wird hier mit Senf gekocht, so ein bisschen.
Wusstet ihr, dass Senf eigentlich ewig haltbar ist, er verliert nur nach und nach an Geschmack, aber schlecht wird er nicht. Aber, man darf nie, nie, nie mit einem normalen Löffel in den Senf langen (harhar, pfffff das habe ich immer gemacht) sondern nur mit einem Holz- oder Plastiklöffel, ansonsten oxidiert der Senf. (Tja, Chemie war ich nie gut, ömmm). Habt ihr das gewusst)




(Anmerkung: Dies ist meine ganz persönliche Meinung, weder gesponsert, noch irgendwie bezahlt, noch darum gebeten)


 
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