Früher hießen sie Windbeutel, heute nennt man sie Eclairs, die kleinen süßen Teile aus Brandteig. Sie sind ganz einfach selbst herzustellen.
Französische Eclairs mit Pistazien-Sahne-Füllung
Brandteig:
125 ml Milch
125 ml Wasser
1 Prise Salz
1 EL Zucker
200 g Mehl
4 Eier
70 g Butter
Milch und Wasser in einen
Kochtopf geben und die in Stücke geschnittene Butter, Zucker und Salz dazugeben.
Alles bei starker Hitze mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis die Butter
geschmolzen ist. Aufkochen lassen und von der Herdplatte ziehen. Das Mehl auf
einmal dazugeben und unterheben. Dann kräftig rühren, bis der Teig fest
geworden ist. Den Topf wieder auf den Herd stellen. Alles unter ständigem
Rühren stark erhitzen, bis sich der Teig vom Topfrand löst und nicht mehr am
Kochlöffel kleben bleibt.
Den Teig in eine
Rührschüssel füllen und mit dem Handrührgerät durchmischen, damit er etwas
abkühlt. Die Eier nach und nach unter Rühren unter den Teig mischen. Es sollte
eine festere Masse entstehen. Der Teig ist genau richtig, wenn er am Kochlöffel
hängen bleibt und sich erst nach ein paar Sekunden davon löst.
Den Teig in einen
Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (ca. 20 mm) füllen und ca. 10 cm lange
Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Zwischen den
Teigrollen Abstand lassen, da sie beim Backen aufgehen. Bei 180 Grad Heißluft
ca. 20 Minuten backen. Die Backofentür während des Backens nicht öffnen, da
sonst die Eclairs zusammenfallen. Die Eclairs abkühlen lassen und waagrecht
durchschneiden.
Füllung:
400 g Sahne
35 g Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
50 g gemahlene Pistazien
Die Sahne mit dem
Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Die gemahlenen Pistazien
untermischen und alles in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den
Boden der Eclairs spritzen. Mit dem Deckel belegen.
Guss:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
25 g gehackte Pistazien
Puderzucker, Eiweiß und
Zitronensaft vermischen und auf den Eclairs verteilen.
Mit den gehackten Pistazien
betreuen.