Gedeckter Apfelkuchen
Aus 300 g Mehl, 1/2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei und
200 g Butter
einen Knetteig herstellen.
(Aus aktuellem Anlass, das heißt nicht man schmeiße alle Zutaten in die Küchenmaschine und lasse rühren und jaaaaa, auch mir passiert sowas!!!)
Knetteig heißt vorsichtig von Hand alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
1 kg Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit 50 g Zucker, Zimt und 1 EL Rosinen vermischen.
Den Teig halbieren und jeweils in der Größe der Tarteform oder Springform ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Form legen.
Die Apfelfüllung draufgeben und mit der anderen Teigplatte bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze,
Umluft 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
250 g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Zuckerguss vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Ich liebe ja Apfelkuchen und so ein gedeckter ist mir am Allerliebsten!
AntwortenLöschenSelber hab ich ihn allerdings auch noch nicht gemacht...
Lg, Miriam
Genau so - seit Kindertagen mein liebster Apfelkuchen!!!
AntwortenLöschenLG Doris
Dieses Rezept habe ich auch und wenn nur Erwachsene zum Kaffee sind, ist im Zuckerguss auch mal ein bischen Stroh-Rum :-)
AntwortenLöschenLG Mirella
Apfelkuchen geht bei uns immer:) Herzlichen Dank für`s Rezept. Werde ich mir mal gleich notieren:)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susanne
Mmmhhh, so liebe ich Apfelkuchen!
AntwortenLöschenHier gibt es auch viele verwaiste Obstbäume - sehr zu meiner Freude!
Liebe Grüße,
Eva
Bin im Club dabei Ihr Lieben, denn gedeckter Apfelkuchen, ist die Wucht und der hier sieht super lecker aus.LG Ingrid
AntwortenLöschenLiebe Anne,
AntwortenLöschender erste Kuchen, den ich im Leben gebacken habe, war... ein gedeckter Apfelkuchen. Das war ich ungefähr 13, "schmiss" die Küche, denn meine Mutter kurte. Er war einfach, jedoch absolut köstlich.
Fröhliche Grüße
Anke
Rum im Zuckerguss, super Idee, mache ich beim nächsten Mal.
AntwortenLöschenkaum bin ich bei dir bekomm ich schon wieder hunger
AntwortenLöschenlasse dir liebe wochenendgrüße da
lg jenny
Das Rezept ist wirklich einfach, und der Kuchen so was von lecker!! Den müsst ihr unbedingt probieren! Danke liebe Wolkenfee!!!
AntwortenLöschenHerzlichst
Dea
Schaut wunderbar aus! Tolle Idee, mal was Neues!
AntwortenLöschenDanke Dea, freut mich, dass der Kuchen was geworden ist<3
AntwortenLöschen
AntwortenLöschenDas sieht wunderbar,lecker aus,hier bleibe ich!
Liebe grüße vom Bloggerneuling!
Ich wünsch dir einen schönen Oktober
Ulli
Ach haette ich jetzt gerne so ein Stueckchen...
AntwortenLöschenDanke fuer's Rezept!
GlG von ganz weit weg,
Nessie