Samstag, 1. Oktober 2011

Spanische Paella nach Johann Lafer


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Wenn Gäste kommen ist es immer klasse, wenn man ein Hauptgericht macht, was sich sozusagen selbst kocht.
Paella finde ich nicht nur super lecker, ein Klassiker in der Küche, sondern auch ein prima Essen für Gäste.
(Wenn man dann das Glück hat Gäste einzuladen, die Paella mögen)

Spanische Paella nach Johann Lafer


4 Personen

2 Zwiebeln
Knoblauchzehen
150 g Chorizo oder spanische Knoblauchwurst
300 g Hähnchenbrustfilet oder pro Person 1 Hähnchenschlegel
250 g küchenfertige Calamari
300 g Miesmuscheln oder eine TK-Packung Meeresfrüchte gemischt

rote, 1 grüne und 1 gelbe Paprika
5 EL Olivenöl
700 ml Geflügelfond und 125 ml trockenen Weisswein
200 g Langkornreis
Salz, Pfeffer, Safran
300 g küchenfertige Garnelen (geschält und wer mag ohne Kopf) (pro Person 2 Garnelen)
200 g TK Erbsen

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
Chorizo in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. (Die Hähnchenschlegel waschen und abtrocknen)

Die Calamari waschen, trockentupfen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten und die Bärte vorsichtig abziehen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
Oder die TK Packung Meeresfrüchte antauen lassen.

Die Paprika längs halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Das Olivenöl in einer großen ofenfesten Paellapfanne (oder einem Bräter) erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Wurst kurz darin anbraten. Das Hühnerfleisch (die Schlegel), die Tintenfischringe (wer keine TK Meeresfrüchte nimmt), die Paprikastreifen dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit dem Fond und dem Weisswein ablöschen.

Den Reis untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und 2 TL Safranpulver würzen und offen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Garnelen mit den Erbsen (und wer TK Meeresfrüchte nimmt, diese jetzt dazugeben) untermischen.

Die Paella im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen. Sollte sie zu trocken werden noch etwas Geflügelfond nachgießen.
Die Paella aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und in der Pfanne oder auf Tellern servieren.


 
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