Montag, 25. Juli 2011

Auberginenterrine, die beste Vorspeise der Welt





Schon wieder ein Jahr vorbei. Wolkenmann hatte diese Woche Geburtstag und da es gleichzeitig unser Hochzeitstag war
(praktisch, dann vergisst "Mann" diesen Tag nie) habe ich ihm ein ganz besonderes Geburtstagsgeschenk gemacht.


Ich habe meine Zeit verschenkt und eine leckere Vorspeise gezaubert. 


So lecker aber so zeit intensiv. Man braucht mindestens 4 Stunden und deshalb gibt es dieses Gericht sehr selten
und nur zu besonderen Anlässen. Nur so zur Vorwarnung, falls es jemand nachkochen möchte.


Und hier ist das Rezept 


Auberginenterrine


abgewandelt nach einem Rezept von Lea Linster
aus dem Kochbuch Alfred Biolek "Die Rezepte meiner Gäste"


Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, da mir das Dressing für die Terrine zu sauer war und mache die Terrine nun so




Zutaten für 6 Personen


6 feste mittelgroße Tomaten
Salz, Zucker, Thymian getrocknet
sehr gutes Olivenöl
3 rote Paprikaschoten
2 Auberginen
1 Glas grüne oder schwarze Oliven (oder gekaufte Olivenpaste)


2 Bund Rucola
1 Schalotte
Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
Sherryessig
Balsamicocreme 
Olivenöl


Für die Olivenpaste die Oliven ohne Kern zusammen mit Olivenöl in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis eine homogene Paste entsteht. Dabei nach und nach das Öl dazugeben, bis die Mischung stimmt. Die Paste darf nicht zu flüssig sein. (Oder man kauft eine fertige Olivenpaste, die ist mir aber meistens zu salzig)


Die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Innen mit Salz und Zucker würzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Thymian und Olivenöl darüber verteilen und ca. 1,5 Stunden in den 120 Grad heißen Backofen geben, bis die Haut leicht abgeht. Aus dem Ofen nehmen, die Haut entfernen und abkühlen lassen. 


Von den Paprikaschoten mit einem Sparschäler die Haut abschälen, längs vierteln und die Samen entfernen. Die Paprikastreifen nochmals längs durchschneiden, so dass man 24 Streifen bekommt. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Paprikastreifen rundherum anbraten. Salzen, pfeffern und auf einem Teller abkühlen lassen. 


Die Auberginen ebenfalls mit dem Sparschäler schälen und längs in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ungesalzen in etwas Olivenöl braten, dabei mit der Unterseite einer zweiten Pfanne, die genau in die erste passt, beschweren. So dampft das Wasser aus aber die Auberginen saugen sich nicht mit Öl voll. Auf diese Weise von beiden Seiten bräunen. Auf ein Küchenpapier legen um das restliche Öl abzusaugen. Das Ganze wiederholen, bis die Auberginenscheiben alle gebraten sind.






Wenn alle drei Gemüsesorten abgekühlt sind, eine Klarsichtfolie über ein Küchenbrett spannen. Als erste Lage einige Auberginenscheiben in Form eines Rechtecks auslegen. Mit etwas Olivenpaste bestreichen. Dann lagenweise Tomaten, Auberginen, Olivenpaste, Paprika, Auberginen, Paste, Tomaten usw. schichten. Die letzte Lage sollen Auberginenscheiben sein.






Das ganze Paket mit der Folie umwickeln. Die Unterseite mit einem Messer mehrfach einstechen und auf dem Brett in eine Schüssel stellen, damit das austretende Öl abfließen kann. Die Terrine über Nacht kalt stellen.


Vor dem Servieren den Rucola waschen und putzen.


Ein Dressing herstellen aus


1 kleingewürfelte Schalotte
1 EL Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 EL Sherryessig
1/2 EL Balsamicocreme
5 EL Olivenöl


Die Terrine am besten mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rucolasalat und dem Dressing anrichten.


Dazu Baguette mit der restlichen Olivenpaste servieren.




Kommentare:

  1. Hallo Anne,
    das sieht total lecker aus, aber ich kann gut verstehen, dass es das nur zu wirklich bedeutenden Anlässen gibt. Eben, wenn Geburtstag und Hochzeitstag zusammenfallen. LOL
    Nachträglich meine allerherzlichsten Glückwünsche.
    Schöne Grüße, Johanna

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  2. Das hört sich super lecker an, liebe Anne!
    Glückwünsche (nachträglich) an deinen Liebsten.

    Sonnige Grüße von Sandra

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  3. Erstmals meine Herzlichen Glückwünsche zum Hochzeitstag udn zum Purzeltag von deinem Mann.... Aubergine n ist mein mier kein Mensch.... das müsste ich mich jmal bei dir einladen..;-)))))))))) liebs grüssle von der tina

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  4. Ja, du Anne, ich habe auch bald Hochzeitstag! Wie wär's? ....

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  5. Booaaaa genau das hat mir gefehlt......bei mir steht demnächst ein Fest an.........ganz großes Küchenkino....ich bin begeistert......
    LG
    Martina

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  6. Das macht mir Appetit, auf das leckere Gericht und Urlaub!
    LG Ute

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  7. Liebe Anne
    gestern habe ich mal wieder dein Rezept für Rohrnudeln gebacken´und sie sind wunderbar gelungen;.))
    Herzlichen Glückwunsch noch zum Hochzeitstag u. Geburtstag;.))
    gggl.Grüße..Petra

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  8. Hallo Anne,

    ich habe deinen Link als heißen Tipp von einer Freundin bekommen.
    Die Sendung bei Bio habe ich damals gesehen und werde nie vergessen, wie Lea Linster beim salzlosen Anbraten sagte: "Es sind ja Auberginen und keine Salzberginen".
    Ich habe die Terrine auch schon einige Male gemacht, sie ist einer meiner absoluten Favoriten, geschmacklich einfach sensationell.

    Liebe Grüße, Nadine

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