Windbeutel habe ich früher sehr gerne gebacken. Und jahrelang überhaupt nicht mehr. Nachdem ich ein altes Rezept wiedergefunden hatte, musste ich die Windbeutel gleich ausprobieren. Und sie waren sooo lecker.
Windbeutel mit Sahne
Die Basis von Windbeuteln ist ein Brandteig.
Brandteig Grundrezept
50 g Butter
250 ml Wasser
1 Prise Salz
150 g Mehl
25 g Stärke
4 Eier
1 TL Backpulver
Den Backofen auf 225 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Butter, Wasser und Salz in einen Kochtopf geben und
aufkochen lassen bis die Butter geschmolzen ist.
Das Mehl und die
Stärke vermischen und auf einmal in das Wasser geben. Bei mittlerer Hitze mit
einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet
hat, der sich vom Topfboden löst.
Den Kloß ca. 2 Minuten von allen Seiten
"abbrennen", bis sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt.
Den Kloß in eine
Rührschüssel geben und nacheinander die Eier mit einem Rührlöffel, Handmixer
oder mit einer Küchenmaschine unterrühren, bis der Teig glänzt und in langen
Spitzen vom Löffel abreißt. Dabei immer erst dann das nächste Ei zugeben, wenn
das vorherige vom Teig vollständig
aufgenommen worden ist. Am Schluss das Backpulver untermengen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in
großen Rosetten, Durchmesser ca. 6 cm, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck spritzen. Man kann auch 2 Löffel
verwenden, das funktioniert genauso gut. Zwischen den Rosetten viel Abstand
lassen, da der Teig beim Backen aufgeht.
Die gebackenen Windbeutel aus dem Ofen nehmen und sofort das
obere Drittel als Deckel abschneiden. Die Windbeutel vollständig auskühlen
lassen.
Sahnefüllung für Windbeutel
1 Liter Sahne mit Zucker nach Wunsch und etwas Sahnesteif
so lang schlagen, bis sie eine feste Konsistenz hat.
Wer mag mischt frische Früchte, wie Erdbeeren oder Johannisbeeren unter die Sahne.
Die aufgeschnittenen Windbeutel mit der Sahne füllen.
Die Deckel auf die Windbeutel setzen und die Windbeutel mit Puderzucker bestäuben.
TIPP:
Da der Teig ohne Zucker hergestellt wird, kann man Windbeutel auch herzhaft füllen mit Frischkäse und Lachs, Quark mit frischen Kräutern oder mit einer Käsecreme. Ideal für Buffets, als Vorspeise oder als kleiner Snack.
Wie gut das aussieht. :)
AntwortenLöschenHappy 2014, Lali