Was war das lecker, hmmm. Ich habe aus einem Lammcarrée etwas Leckeres gezaubert. Selbst komponiert, nachdem ich in den Tiefen meines Kochbuchschrankes nicht fündig wurde.
Lammcarrée mit Kräuterkruste an Thymiansauce
4 Personen
Zutaten für das Lammcarrée
2 Lammcarrée
125 g Butter
Knoblauch
Semmelbrösel
gemischte frische Kräuter
frischer Thymian
Das Lammcarrée von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die weiche Butter mit den kleingehackten Kräutern und ca. 1 handvoll Semmelbrösel vermengen
und das Lamm von allen Seiten damit bestreichen.
2 EL Öl in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Lammcarrées von beiden Seiten darin kräftig anbraten.
Den Bräter mit den Lammcarrées in den auf 200 Grad Ober-Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben.
Ganze Knoblauchknollen nach Wunsch dazugeben und 20-25 Minuten garen. Die Lammcarrées aus dem Ofen nehmen,
in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
Zutaten für die Thymiansauce
1 Bund Suppengrün
Rotwein
Lammfond oder Gemüsefond
Balsamicoreduktion
Pflaumenmus
Zucker, Salz, Pfeffer
Das Suppengrün putzen und fein würfeln.
1 EL Öl in einem Kochtopf erhitzen. Die Gemüsewürfel darin anbraten.
Mit 250 ml Rotwein ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce auf wenige Esslöffel reduziert ist.
Mit einem Gemisch aus Rotwein und Wasser, ca. 250 ml, aufgießen und wieder bis auf wenige Esslöffel reduzieren.
1 Glas Lammfond oder Gemüsefond aufgießen und etwas einköcheln lassen.
1 EL Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.
1 EL Balsamicoreduktion, 1 EL Pflaumenmus und 1 EL frischen kleingezupften Thymian dazugeben und kurz aufkochen lassen,
bis die Sauce leicht gebunden ist. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Die Lammcarrées aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten.
Dazu gab es im Ofen gebackene Rosmarinkartoffeln und die gegarten Knoblauchknollen.
Meine Gäste waren begeistert und mein Wolkenmann und ich auch.