Freitag, 6. Mai 2011

Artischocken mit zweierlei Saucen, wie im Süden




Wenn ich große schöne wunderbare Artischocken beim Einkaufen sehe, müssen die immer mit.
Denn dann koche ich eines meiner Lieblingsrezepte.

Artischocken mit zweierlei Saucen

2 Personen

2 große runde und feste Artischocken
Saft von 1 Bio-Zitrone
250 g Tomaten
Schalotten (oder 2 Frühlingszwiebeln)
2 Knoblauchzehen
5 EL Crème fraiche
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und etwas Zitronensaft dazugeben.
Die Artischocken in sprudelnd kochendem Wasser 25 bis 35 Minuten garen.

Tomaten-Crème-fraiche

Für die Sauce die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen und grob würfeln.
Die Schalotten oder Frühlingszwiebeln und den Knoblauch putzen und grob zerkleinern.
Crème fraiche, 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer dazugeben und alles in einem Mixer
oder mit dem Zauberstab pürieren. Nochmals abschmecken und als Dip zu den Artischocken mit viel Baguette servieren.

Die Artischocken isst man mit der Hand. Die einzelnen Blätter werden mit den Händen von der Artischocke abgezogen,
in die Sauce getaucht und das fleischige untere Blattende mit den Zähnen "ausgezutzelt".
Je weiter man sich vorarbeitet, umso mehr Artischockenfleisch ist an den Blättern dran.
Sind alle Blätter abgelöst,hat man den Fruchtboden mit dem Heu darauf vor sich.
Das Heu mit einem Löffel entfernen und den Artischiockenboden mit der Sauce genießen.

Und wo bleibt jetzt die zweite Sauce? Die findet ihr hier.



 
/>