Ich kann sie nicht verleugnen, meine saarländischen Wurzeln.
Ich bin zwar bereits als Baby nach Baden-Württemberg ausgebürgert worden, aber die Küche haftet an mir.
Auch bedingt durch meine Eltern und meine Verwandten im Saarland.
Ein absolutes Nationalgericht ist Dibbelabbes. Das ist eine Art Kartoffelkuchen in der Pfanne gebacken.
Ich liebe es. Auch wenn ich nach dem Essen jedesmal fast platze.
Man darf nicht vergessen, im Saarland gab es Bergarbeiter mit einem riesigen Kalorienverbrauch und viel Appetit.
Ab und zu muss ich das Rezept einfach kochen, ich muss, das sind die Gene, lach.
Dibbelabbes
2 kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 4 EL ÖL
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und fest ausdrücken. Die Zwiebel schälen, reiben und mit dem Salz, Pfeffer und Ei unter den Teig mengen. Das Öl in einem Gussbräter erhitzen, die Kartoffelmasse einfüllen, etwas warten, dann ständig umwenden und zerpflücken, damit sich viele Krüstchen bilden können.
Mit Apfelmus von hier servieren.
Hallo Anne,
AntwortenLöschenda ich schon Kartoffelpuffer sehr liebe, werde ich diese Variante auf jeden Fall mal nachkochen.
Danke für diese immer neuen Ideen.
Schöne Grüße, Johanna
Hallo Anne!
AntwortenLöschenHmmmmm - lecker. Das werde ich auf jeden Fall mal nachkochen.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht dir
Carmen
Liebe Anne,
AntwortenLöschenmmhh Kartoffelpuffer wie lecker.
Hab sie seit Ewigkeiten nicht mehr gemacht.
Eigentlich esse ich sie sehr gern, doch wenn sie noch so heiß sind vertrage ich sie nicht so gut.
Das Fett bekommt mir nicht so gut.
Da muss ich mich dann mit 2 Küchle zufrieden geben und das ist gemein.
Doch kalt kann man sie ja noch essen.
Ein sonniges schönes Wochenende wünsch ich dir,
Moni
Hallo Anne,
AntwortenLöschenyum yum - ich liebe dibbelabbes (wow, ein neues wort gelernt :) auch sehr und habe sie ewig nicht mehr gemacht. da hast du mich auf eine gute idee gebracht!
liebste grüße
rike
Hmmm sowas kenn ich auch als Kartoffelpuffer. Aber diese Variante muss ich auch mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Irene
*lach* Dibbelabbes habe ich kennen gelernt, als ich im Saarland gearbeitet habe. Und ich mag es gern! :-)
AntwortenLöschenDas hört sich nicht einmal so schwer an ;-)
AntwortenLöschenLG, Svet
Das hört sich lecker und nicht aufwendig an. Werd ich auf jeden Fall ausprobieren. Dein Blog ist mein 2. Chefekoch.de geworden!!!
AntwortenLöschenLG
Christiane
Liebe Anne das hört sich ja lecker an... und Kartoffeln in allen Varianten geht doch immer ...MMMHHH und einfach ist es auch noch zuzubereiten.... grüssle von der tina
AntwortenLöschenLiebe Anne,
AntwortenLöschenich habe dich soeben als Saarländerin entdeckt.
Mein Geburtsort ist Merzig.
Jetzt wohne ich in Bochum. Da gab es auch
Bergarbeiter.
Liebe Grüße
Elisabeth
Das klingt sehr, sehr lecker!
AntwortenLöschenDas einfachste Gericht ist immer am Besten!
Liebe Grüsse, Bine
Hallo Anne,
AntwortenLöschenich nochmal :) Danke für deinen lieben Kommentar auf meinem Block! Ich hoffe, ich mache irgendwann auch so tolle Bilder wie du... Da muss wohl bald mal eine neue Kamera her!
Beste Grüße, Rike
Jaaaaaaaaa Babyalarm!!!
AntwortenLöschenDie Muffins schmecken aber auch super ohne schwanger zu sein. Hatte am Anfang sogar das Problem (oder das Glück!) nichts Süßes zu mögen.
LG
Christiane
Ach, das sind wohl Kartoffelpuffer? Denn dieses Wort habe ich noch nie gehört.
AntwortenLöschenMeine Männer mögen die auch gern.
Bei uns ißt man sie mit Apfelmus und evt. Zucker bestreut. Meine Männer mögen sie aber nur pur ;-) Zwiebeln kommen auch noch mit hinein.
Lieber Gruß
Sara
Liebe Anne,
AntwortenLöschenich bin ja beruflich an die Mosel gekommen und da heißt das hier "Döbbekuchen" (oder so). Aber die machen noch zusätzlich Speck rein und es wird in eine Auflaufpfanne gegeben und im Ofen gebacken. Aus Bayern kenne ich es als Reibadatschi und es wird in der Pfanne mit Fett rausgebraten. Und wir essen sie auch mit Apfelkompott. Lecker, lecker.
Liebe Grüße Doris
Dibbelabbes ist ja sowas von Leeecker ...
AntwortenLöschenNatianalgericht von uns Saarländern ;o)
Ich geb an die Kartoffelmasse noch Muskat ran ...
Lg Kerstin
Yummy Dibbelabbes <3 ... Ich liebe es!
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem Saarland ;)