Mittwoch, 3. November 2010

Hutzelbrot zu Weihnachten







Heute starte ich in die Weihnachtsbäckerei.

Ich möchte euch 4 Rezepte zeigen, die für mich zur typisch deutschen Weihnachtsbäckerei gehören und die ich jedes Jahr in der Adventszeit backe.

Meine Lieblingsrezepte.

Hutzelbrot

Ergibt 3 Brote à etwa 10 Scheiben

Teig:

250 g getrocknete Birnen (Hutzeln)
250 g Backpflaumen ohne Stein
125 g getrocknete Feigen
250 g Mehl
1 frische Hefe
100 g Zucker
1/2 TL Salz
Je 30 g gehacktes Orangeat und Zitronat
125 g gehackte Mandeln
125 g gehackte Walnusskerne
Je 1 EL gemahlener Zimt und Anis
TL gemahlene Nelken
1 Msp gemahlener Piment

Zum Verzieren:

Mandeln, Walnusskerne, kandierte Früchte
4 TL Speisestärke

Zubereitung:

Birnen in ½ L Wasser drei Stunden einweichen
(wenn man keine Hutzeln bekommt, kann man getrocknete Birnenscheiben nehmen, dann nicht einweichen)

Die eingeweichten Hutzeln (oder getrocknete Birnenscheiben nicht eingeweicht), Backpflaumen und Feigen in Streifen schneiden.
In einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Früchte auf ein Sieb geben, Kochwasser dabei auffangen.
Die Früchte in einem Behälter geben (Glas, Plastikdose, etc.) luftdicht verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das Kochwasser ebenfalls kalt stellen.

Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in zwei EL warmen Früchtewasser auflösen und zum Mehl geben.
Restliche Teigzutaten und die Früchte zugeben und alles miteinander vermischen. Der Teig wird sehr feucht.

Aus dem Teig drei längliche Brote formen und zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit Mandeln, Walnusshälften und kandierten Früchten (wer will) verzieren und in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 1 Stunde backen.

Die Stärke mit 2 EL Früchtewasser verrühren. Die Brote 10 Minuten vor Backzeitende, und dann gleich nach dem Backen damit bestreichen.

Das Hutzelbrot hält sich im Kühlschrank in Alufolie eingepackt oder in einer Plätzchendose bis Weihnachten.

Teil 2 Spritzgebäck
Teil 3 Makronen
Teil 4 Vanillekipferl



 
/>