Sonntag, 28. November 2010

Erbsensuppe



Es geht im Winter doch nichts über einen guten Eintopf. Und wenn das Rezept noch günstig ist, dann freut sich der Geldbeutel.

Neu ausprobiert habe ich diese superleckere Suppe.

Erbsensuppe hausgemacht

500 g ungeschälte getrocknete grüne Erbsen
ca. 350 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Bund Suppengrün (Karotten, Knollensellerie, Lauch)
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
1 EL Öl
Lorbeerblatt
ca. 2 Liter gekörnte Brühe
Salz, Pfeffer

Kartoffeln und Gemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten.
Uneingeweichte Erbsen, Gemüse, Zwiebel, Kartoffeln und Lorbeerblatt dazugeben. 1,5 Liter Brühe angießen und aufkochen. Unter Rühren mindestens 3 Stunden sämig einkochen. Dabei nach und nach die übrige Brühe zugeben und zwischendurch umrühren, damit die Erbsensuppe nicht anbrennt.

Wenn die Suppe zu dick ist, mehr Brühe dazugeben. Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Würste entweder im ganzen oder klein geschnitten kurz in der Suppe mitziehen lassen.

Die Suppe schmeckt am nächsten Tag erst richtig gut. 

Diese Suppe macht nur Arbeit beim Gemüse schnippeln. Danach köchelt sie leise vor sich hin, praktisch so nebenbei.

Und sie war sehr lecker. Nicht zu vergleichen mit Dosensuppen.


 
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