Freitag, 26. November 2010

Apfelkuchen vom Blech


Für diesen leckeren Apfelkuchen braucht man zum Abwiegen der Zutaten keine Küchenwaage, nur einen leeren Becher. 

Apfelkuchen

20 Stücke

Teig:

2 Becher Schlagsahne je 200 ml
200 g Zucker (= 1 Becher)
Pk Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
5 Eier
375 g Mehl (= 3 Becher)
1 Pk Backpulver

Belag:

1/4 kg säuerliche Äpfel
EL Zitronensaft

Guss:

100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker (= 1/2 Becher)
4 EL Milch
60 g Mandelblättchen

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen.

Einen Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und als Maßeinheit nehmen.

1 Becher Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. 3 Becher Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.

Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Milch aufkochen und die Mandeln untermischen. Die Masse nach 15 Minuten punktuell auf dem Kuchen verteilen. Das Blech auf die zweite Schiene von oben geben und weitere 15 Minuten backen.



 
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