Sonntag, 12. September 2010

Zimtmousse


Ein superleckeres herbstliches Dessert mit Birnen ist das hier

Zimtmousse mit Apfelspalten

Für die gedünsteten Äpfel die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Äpfel in einen kleinen Kochtopf geben. Einen guten Schuss Weißwein,  Zimtzucker und Vanillezucker (oder Zucker und Zimt) dazugeben. Deckel auf den Topf geben und ca. 3 Minuten dünsten. Sternanis dazugeben und ca. ½ Minute mitziehen lassen. Sternanis wieder rausnehmen. Abkühlen lassen und kalt stellen.

Man kann auch Birnen oder Zwetschgen nehmen, auch sehr lecker.

Für die Zimtmousse 

350 ml Milch und 4 Zimtstangen aufkochen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Eigelb in einen Topf (möglichst Schlagkessel, innen rund) geben und die Zimtmilch durch ein Sieb dazugießen. 70 g Zucker zugeben und kräftig mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad in 5-7 Minuten cremig-schaumig aufschlagen.

Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter Rühren in der warmen Schaummasse auflösen.

Die Schüssel auf Eiswürfel stellen. Die Creme etwas fest werden lassen. Mit dem Schneebesen glatt rühren.

350 ml nicht ganz steif geschlagene Sahne unterheben.

Die Mousse mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Ich gebe die Mousse in den Gefrierschrank ca. ½ Stunde und dann in den Kühlschrank, geht schneller)

Zum Anrichten die Apfelspalten fächerförmig auf einem großen Teller verteilen. Einen Esslöffel (oder Eisportionierer) in heißes Wasser tauchen und Nocken aus der Zimtmousse ausstechen. Auf den Apfelspalten anrichten. Mit Zimt bestreuen.




 
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