Marmorkuchen
Für den hellen Teig:
125 g Butter mit 4 Eiern, 200 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker (oder etwas selbstgemachtem Vanillezucker) schaumig rühren.
250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 4 Esslöffel Rum oder Cognac (für Kinder einfach weglassen) dazugeben. Schaumig rühren, bis der Teig Blasen wirft, dadurch wird er beim Backen schön locker.
Für den Kakaoteig:
1 EL Zucker mit 3 EL Kakao und soviel Milch verrühren, dass die Masse nicht zu flüssig wird. 1/3 des hellen Teiges unter den Kakaomix mischen.
Die Hälfte des hellen Teiges in einer Kranzform verteilen. Kakaoteig draufgeben und darauf den restlichen hellen Teig verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Den Marmorkuchen bei Heißluft 160 Grad ca. 70 Minuten backen.
mmmmhhhh, die alten rezepte sind nicht zu verachten! als mein marmorkuchen etwas trocken war, hab ich den tipp bekommen, ein gläschen eierlikör unter den teig zu rühren, es war gut so, beim nächsten mal war der kuchen saftiger, glg
AntwortenLöschenOh, davon würde ich jetzt gern ein Stück essen. Leider mache ich grad eine Diät:(.
AntwortenLöschenLG von
Claudia
Sieht super-lecker aus. Gut, dass ich nicht auf Diät bin :P
AntwortenLöschenLiebe Anne,
AntwortenLöschenMarmorkuchen mein Lieblingskuchen und den ..ich sag mal "Trockenen".
Er sieht so loftig,lecker aus.
den könnt ich zu jeder Tageszeit verdrücken.ja ja,selbst in den früher Morgenstunden.
werd dann schon mal ein wenig belächelt am Kaffeetisch.
wenn's denn schmeckt!
Wünsch Dir einen schönen Start ins goldene Wochenende.
Liebe Grüße
Moni
Wow, sieht der lecker aus! Einen Marmorkuchen hab ich ja schon eeeewig nicht mehr gegessen! Hab jetzt gleich Appetit bekommen!
AntwortenLöschenLg Kerstin
Hallo Anne,
AntwortenLöschenseit heute ist dein Marmorkuchen Teil meines Projektes Marmorkuchen.
Und er spielt ganz oben mit.
Liebe Grüße
der kuchenbiker