Manchmal koche ich einfach drauflos. Ohne Rezept. Kühlschrank auf, gucken was drin ist, Vorratsschrank durchsehen und los geht’s.
Heraus kam
Wildlachs mit Wasabi-Sauce und buntem Gemüse
Dazu gibt es Salzkartoffeln
Für die Basilikumbutter
Butter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und klein geschnittenem Basilikum verrühren
Den Wildlachs (oder Forelle oder Lachsforelle) säubern, innen und außen salzen und pfeffern und mit der Butter füllen.
Den Fisch in einen Bräter (wenn nötig einen geölten Bräter oder Pfanne) legen.
Gemüse um den Fisch herum legen. Tomaten, Lauchzwiebeln und Radieschen fand ich sehr gut dazu. Die Gurkenscheiben und der Knoblauch haben mit der Wasabi-Sauce dazu nicht so gut harmoniert. Das Gemüse salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln. Mit etwas Wein übergießen (oder Brühe) damit der Fisch nicht austrocknet. In den Ofen schieben bei 180 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten.
3 Teelöffel Wasabi-Pulver mit etwas Wasser zu einem grünlichen Brei anrühren.
Man kann auch Meerrettich aus dem Glas oder frischen Meerrettich nehmen.
Der Wasabi schmeckt aber ganz besonders und etwas anders als normaler Meerrettich.
Wasabi-Sauce
Für die Sauce 1 Zwiebel oder 2 Schalotten in etwas Butter andünsten. 1 Schuss Weißwein und 200 ml Geflügelfond (oder Hühnerbrühe oder gekörnte Brühe oder Gemüsebrühe) angießen. Einköcheln lassen auf ca. 5 Esslöffel. Dann 75 g Creme double oder Creme fraiche dazugeben. Kurz aufkochen lassen. Den angerührten Wasabi dazugeben und auflösen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf passieren, abschmecken mit Salz und Pfeffer, erwärmen und mit dem Stabmixer aufschäumen. Etwas Schnittlauchröllchen unterrühren (kann man auch weglassen).
Mit den Salzkartoffeln anrichten.