Montag, 22. August 2011

Tomaten-Brotsalat mit Saibling





Am Wochenende waren wir im schönen Odenwald unterwegs. Dort gibt es einen sehr idyllisch gelegenen Fischteich mit Forellenzucht.

Man kann selbst Angeln oder tagesfrische Fische, wie Forelle, Bachforelle, Saibling oder Karpfen vor Ort kaufen. 





Wir haben uns für frische Saiblinge entschieden.

Saiblinge mit Zitronenbutter gefüllt und im Ofen gegart


Die Saiblinge säubern, innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenbutter füllen. Auf dem Saibling Zitronenbutterstücke verteilen. In einen Bräter auf ein Backblech legen, in den Backofen schieben und bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze
ca. 25 Minuten garen, dabei ab und zu mit der im Ofen zerlaufenen Butter bepinseln.

Dazu gab es einen Brotsalat.

Tomaten-Brotsalat

Als Beilage für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2 Personen


1 Baguette, am besten einen Tag alt
12 Cocktailtomaten
6 Oliven
1/2 Salatgurke
1 Schalotte

Die Salatgurke in Würfel schneiden.
Die Tomaten und Oliven halbieren.
Die Schalotte schälen und klein hacken.
Alles in eine große Schüssel geben.

Eine Salatsauce herstellen aus
2 EL Balsamicoesig weiss
Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker
4 EL Olivenöl
1 handvoll frische Thymian und Majoranblättchen

Den Salat durchmischen.

Das Baguette in Würfel schneiden. Eine große Pfanne mit viel Olivenöl erhitzen und die Hälfte der Baguettewürfel darin goldbraun anbraten.

Die angebratenen Baguettewürfel in eine separate Schüssel geben.

Wieder Olivenöl in die Pfanne geben und die andere Hälfte der Baguettewürfel ebenfalls goldbraun braten. Dabei kurz vor Ende

2 kleingehackte Knoblauchzehen und
EL Pinienkerne mitrösten lassen.

Alle Baguettewürfel, Knoblauchzehen und Pinienkerne zu dem Salat geben, durchmischen und sofort servieren.

Ich habe noch nie Brotsalat gemacht und dieser landet sofort in der Kategorie Lieblingsrezepte.



 
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