Vanillekipferl, ein klassisches deutsches Plätzchenrezept. Vanillekipferl dürfen auf gar keinen Fall auf meinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen.
Vanillekipferl
250 g Mehl
1 Msp Backpulver
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g kalte Butter oder Margarine
125 g gemahlene Mandeln
Die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem Spachtel zuerst durchhacken und dann verkneten. Den Teig zu zwei langen Rollen formen, in Klarsichtfolie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Teigrolle in gleichmäßige dicke Scheiben schneiden, damit die Vanillekipferl gleich groß werden.
Zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei Umluft 150-175 Grad ca. 10-15 Minuten backen.
Die Vanillekipferl noch heiß in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker wälzen.
Teil 1 Hutzelbrot
Teil 2 Spritzgebäck
Teil 3 Makronen