Mittwoch, 24. November 2010

Vanillekipferl





Vanillekipferl, ein klassisches deutsches Plätzchenrezept. Vanillekipferl dürfen auf gar keinen Fall auf meinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen.

Vanillekipferl

250 g Mehl
1 Msp Backpulver

125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g kalte Butter oder Margarine
125 g gemahlene Mandeln

Die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem Spachtel zuerst durchhacken und dann verkneten. Den Teig zu zwei langen Rollen formen, in Klarsichtfolie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Teigrolle in gleichmäßige dicke Scheiben schneiden, damit die Vanillekipferl gleich groß werden.

Zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Bei Umluft 150-175 Grad ca. 10-15 Minuten backen.

Die Vanillekipferl noch heiß in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker wälzen.

Teil 1 Hutzelbrot
Teil 2 Spritzgebäck
Teil 3 Makronen


 
/>