Freitag, 2. Juli 2010

Pasta mit Tomaten, Oliven und Basilikum und ein Rezept für selbstgemachten Nudelteig





Nudeln selbst gemacht schmecken einfach viel besser als gekaufte Pasta. Es ist zwar eine Menge Arbeit, aber wenn man Zeit und Lust dazu hat, lohnt es sich auf alle Fälle, ab und zu Pasta selbst zu machen. 

Pasta mit Tomaten, Oliven und Basilikum

Nudelteig selbstgemacht

300 g Weizenmehl, 3 Eier, 1 EL Olivenöl

Mehl, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig in 8 Portionen teilen. Eine Portion langsam durch eine Nudelmaschine laufen lassen. Die Teigblätter zur Hälfte klappen und den Vorgang ca. 5 mal wiederholen. Wenn der Teig nicht mehr klebrig ist, auf der nächstkleineren Stufe durchlaufen lassen, nicht mehr doppelt legen. Mehrmals durchlaufen lassen und nach und nach die Teigstufe kleiner einstellen. Die Teigplatte auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Die übrigen Teigportionen ebenso verarbeiten.

Dann die Teigplatten durch den Nudelschneider laufen lassen, z.B. für Tagliatelle oder Spaghetti.  Die geschnittenen Nudeln sofort mit Mehl vermengen, damit sie nicht zusammen kleben. Die Nudeln kochen bis sie oben schwimmen und gar sind. Ca. 4-6 Minuten



Dazu gibt es eine leckere Sauce

Tomaten-Oliven-Basilikum-Sauce

1 Bund Basilikum, 6-8 Knoblauchzehen, 75 ml Olivenöl, 24 Kirschtomaten, 32 schwarze Oliven ohne Kerne, Meersalz, Pfeffer, Parmesan

Knoblauchzehen putzen, klein hacken und einer Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Tomaten und Oliven halbieren und in die Pfanne geben.  Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Nudeln auf einem Teller anrichten, die Tomaten-Oliven-Sauce und Basilikumblättchen darübergeben. Mit gehobeltem Parmesan anrichten.

Sehr lecker.

Man kann natürlich auch Nudeln aus der Packung nehmen. Aber dann welche mit einer rauen Oberfläche, die die Sauce aufnehmen können, z.B. Tagliatelle.


 
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