Sonntag, 24. November 2024

Spekulatiuscreme und Spekulatius-Kirsch-Dessert im Glas, kulinarische Geschenke aus der Küche



Hinter dem heutigen Türchen des Adventsvorglühen 4.0 Adventskalender der Rhein-Neckar-Blogger verstecken sich zwei Rezepte mit Spekulatius. 


Spekulatius ist für mich eines der Dinge, die zu Weihnachten unbedingt dazu gehören. Wie bei der Lebkuchencreme von meinem 1. Türchen habe ich das gleiche Grundrezept genommen, diesmal mit Spekulatius als weihnachtliche Zutat. Ich kann mich gar nicht entscheiden, was mir besser schmeckt Lebkuchencreme oder Spekulatiuscreme. 





Spekulatiuscreme

100 g Spekulatius fein zerkleinern
80 g Kondensmilch 10% Fett
30 g weiche Butter
1 TL Lebkuchengewürz 
dazu geben und alles zu einer homogenen Masse mixen. In ein Glas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Die Spekulatiuscreme ist wieder lecker als Brotaufstrich und eignet sich als Grundlage für weitere Rezepte. 


Ich habe daraus ein Schichtdessert im Glas zubereitet mit Spekulatius und Kirschen. Beide Rezepte sind gut vorzubereiten und eignen sich super als kulinarische Geschenke aus der Küche. 



Spekulatius-Kirsch-Dessert im Glas

Für 2 große oder 4 kleine Gläser

250 g Magerquark, 150 g Joghurt 1,5%, 2 EL Zucker und 1/2 TL Vanileextrakt verquirlen.

1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.

6 Spekulatius grob zerbröseln, wer mag nimmt gerne mehr.

Die Gläser wie folgt füllen:

Den Glasboden mit einer Schicht Spekulatiusbrösel bedecken. Man kann gerne noch Rum o.ä. darüber träufeln, für Kinder und wer keinen Alkohol im Dessert mag, weglassen. Ich habe den Alkohol weggelassen.

1 TL Spekulatiuscreme darauf geben.

Quark darauf verteilen.

Sauerkirschen darauf geben.

Noch eine Schicht zerbröselten Spekulatius darauf verteilen.

1 TL Spekulatiuscreme darauf geben.

Die letzte Schicht besteht aus Quark.

Mit Pistazienkernen und 1 Spekulatius garnieren.

Wer das Dessert transportieren oder im Kühlschrank lagern möchte, verschließt das Glas mit einem Deckel und dekoriert den Spekulatius vorm Anrichten, damit er nicht matschig wird.



Das gestrige Türchen hat Jessica von Lecker macht süchtig geöffnet und das morgige Adventsvorglühen Türchen der Rhein-Neckar-Blogger öffnet Susanne von Pearl`s Harbor

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Habt eine schöne Adventszeit


Freitag, 1. November 2024

Weihnachtliche Geschenke aus der Küche: Lebkuchencreme, Lebkuchengewürz und Lebkuchen Granola



Es geht wieder los. Um die Vorfreude auf die Advents- und Weihnachtszeit so richtig anzukurbeln, starten wir nach 1 Jahr Pause wieder mit dem vorweihnachtlichen Adventskalender der Rhein-Neckar-Blogger. Und auch dieses Jahr haben wir uns für euch tolle Ideen und Rezepte für die Advents- und Weihnachtszeit überlegt. 

Das heutige Türchen des Adventsvorglühen 4.0 Adventskalender der Rhein-Neckar-Blogger darf ich öffnen. Und ich habe euch Rezepte rund um Lebkuchen mitgebracht. 


Alle Rezepte eignen sich super als kulinarische Geschenke aus der Küche. Schnell fertig zu stellen, mit wenig Zutaten und das weihnachtliche Feeling ist garantiert. Und wer freut sich nicht über ein kleines, selbstgemachtes weihnachtliches Mitbringsel?




Lebkuchencreme

100 g Schokoladen-Lebkuchen fein mixen
80 g Kondensmilch 10% Fett
30 g weiche Butter
1 TL Lebkuchengewürz 
dazu geben und alles zu einer homogenen Masse mixen. In ein Glas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Die Lebkuchencreme schmeckt als Aufstrich auf Brot oder Brötchen und sie gibt Desserts einen weihnachtlichen Kick.



Lebkuchengewürz selbstgemacht als Grundlage für viele weihnachtlichen Rezepte ist meine zweite Idee mit Lebkuchen.




Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz selbst herzustellen ist ganz einfach und geht ratzfatz. Der Vorteil ist, dass ihr wisst, was drin ist und die Zutaten je nach Belieben dosieren könnt. Ich mache mein Lebkuchengewürz so:

Folgende Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und fein mahlen:

2 TL gemahlenen Zimt
1 Tl Nelken
1 TL Piment
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Sternanis

Wenn ihr in der Advents- und Weihnachtszeit viel Lebkuchengewürz braucht, dann nehmt am besten die doppelte Zutatenmenge. Das Lebkuchengewürz hält sich lange luftdicht verschlossen im Gewürzschrank.

Ich verwende Lebkuchengewürz zum Backen, für Desserts, in heißer Schokolade oder heißer Milch, in Granola, gemischt mit Zucker als Lebkuchenzucker oder gemischt mit Butter als Lebkuchenbutter. Hier sind einige bereits gepostete Rezepte mit Lebkuchengewürz:





Granola zum Frühstück schmeckt lecker und ist gesund. Und ganz besonders lecker ist die selbstgemachte Müslimischung mit Lebkuchengewürz in der Advents- und Weihnachtszeit.




Lebkuchen Granola

400 g kernige Haferflocken
20 g Sonnenblumenkerne
60 g gemischte Nüsse (Nussmix gibt es fertig zu kaufen)
50 g Sesam ungeschält
40 g Leinsamen geschrotet
100 g Rosinen
1 TL Zimt
1 EL Lebkuchengewürz
5 EL Rapsöl oder Kokosöl
30 g Dattelsirup (oder braunen Zucker nach Wunsch)
20 g Honig

Alles auf gut vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Bei 160 Grad Heißluft in den vorgeheizten Backofen schieben und 10-15 Minuten rösten. Dabei ab und zu umdrehen.
Völlig auskühlen lassen und luftdicht verpacken.




Das morgige Adventsvorglühen Türchen der Rhein-Neckar-Blogger öffnet Sonja von Die Foodalchemistin

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Habt eine schöne Adventszeit




Sonntag, 20. Oktober 2024

Birnen-Ziegenkäse-Quiche blitzschnell gebacken

 



Back doch mal ....Quiche. Für die vierte Backrunde mit den Rhein-Neckar-Bloggern haben wir uns ein blitzschnelles Backevent ausgesucht.
Wir backen Quiche und zwar in den ganz schnellen Varianten. 


Der klassische Quicheteig besteht aus Mürbeteig. Jetzt nimmt sich in unserem schnelllebigen Leben mit tausenden von to do Listen kaum jemand die Zeit einen Mürbeteig selbst herzustellen. Und das ist auch völlig in Ordnung. Man braucht auf eine selbstgemachte Quiche trotzdem nicht zu verzichten. Es gibt schnelle ratz fatz Teig Alternativen, da geht die Zubereitung einer Quiche ganz schnell. 

Wir zeigen euch Rezeptideen für Quiches, die blitzschnell fertig sind und dennoch selbstgemacht. Das Schöne an Quiches ist für mich, dass es unzählige Möglichkeiten gibt für die Füllung auf dem Teig. Mit Quiches wird es nie langweilig. Ich weiss ja schon, was die anderen so backen und ich sage euch, hüpft mal auf den anderen Rhein-Neckar-Blogger-Blogs vorbei, es lohnt sich. Die Links findet ihr ganz unten im Text.



Ich habe mich für mein Rezept für Blätterteig und eine figurfreundliche Füllung mit Magerquark entschieden, mit einem Belag passend zum Herbst.



Birnen-Ziegenkäse-Quiche

Zutaten

1 Rolle frischer Blätterteig kühlschrankkalt
175 g Magerquark
80 g Ziegenfrischkäse
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 TL getrockneten Thymian oder frischen
1 Birne
Honig
Kleine Cocktailtomaten
Pinienkerne

Für den Belag den Magerquark, Ziegenfrischkäse, 1 Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 1 TL Thymian vermischen.

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und die beiden Hälften versetzt auf eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben, so dass die Form passend mit Teig ausgelegt ist. 

Den Teig sanft andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Füllmasse darauf verteilen. 1 Birne in Scheiben schneiden, auf die Füllung legen und mit Honig beträufeln. Kleine Tomaten und Pinienkerne drumrum verteilen.

In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten backen.

Die Quiche auskühlen lassen, dann erst anschneiden.

Alle Rezepte zum Nachbacken unserer Blitzschnellen Quiches findet ihr auf dem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.


Und auf unseren Blogs


 
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