Hinter dem heutigen Türchen des Adventsvorglühen 4.0 Adventskalender der Rhein-Neckar-Blogger verstecken sich zwei Rezepte mit Spekulatius.
Spekulatiuscreme
100 g Spekulatius fein zerkleinern
80 g Kondensmilch 10% Fett
30 g weiche Butter
1 TL Lebkuchengewürz
dazu geben und alles zu einer homogenen Masse mixen. In ein Glas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Die Spekulatiuscreme ist wieder lecker als Brotaufstrich und eignet sich als Grundlage für weitere Rezepte.
Ich habe daraus ein Schichtdessert im Glas zubereitet mit Spekulatius und Kirschen. Beide Rezepte sind gut vorzubereiten und eignen sich super als kulinarische Geschenke aus der Küche.
Spekulatius-Kirsch-Dessert im Glas
Für 2 große oder 4 kleine Gläser
250 g Magerquark, 150 g Joghurt 1,5%, 2 EL Zucker und 1/2 TL Vanileextrakt verquirlen.
1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.
6 Spekulatius grob zerbröseln, wer mag nimmt gerne mehr.
Die Gläser wie folgt füllen:
Den Glasboden mit einer Schicht Spekulatiusbrösel bedecken. Man kann gerne noch Rum o.ä. darüber träufeln, für Kinder und wer keinen Alkohol im Dessert mag, weglassen. Ich habe den Alkohol weggelassen.
1 TL Spekulatiuscreme darauf geben.
Quark darauf verteilen.
Sauerkirschen darauf geben.
Noch eine Schicht zerbröselten Spekulatius darauf verteilen.
1 TL Spekulatiuscreme darauf geben.
Die letzte Schicht besteht aus Quark.
Mit Pistazienkernen und 1 Spekulatius garnieren.
Wer das Dessert transportieren oder im Kühlschrank lagern möchte, verschließt das Glas mit einem Deckel und dekoriert den Spekulatius vorm Anrichten, damit er nicht matschig wird.
Das gestrige Türchen hat Jessica von Lecker macht süchtig geöffnet und das morgige Adventsvorglühen Türchen der Rhein-Neckar-Blogger öffnet Susanne von Pearl`s Harbor
Alle Blogposts zum Adventsvorglühen findet ihr auf unserem Gemeinschaftsblog der Rhein-Neckar-Blogger. Klick auf das untere Foto.
Habt eine schöne Adventszeit