Dienstag, 26. Februar 2013

Pasta mit Specksauce




Irgendwo in den unendlichen Weiten meiner bisher 496 veröffentlichten Rezepte habe ich dieses hier bereits gepostet. Macht nix, doppelt hält besser.

Pasta mit Specksauce

2 Personen

2 Frühlingszwiebeln und 2 geschälte Knoblauchzehen klein schneiden. 75 g Schinkenspeck be light in einer Pfanne auslassen.
Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
250 ml fettarme Milch (1,5% Fett) und 200 ml Gemüsebrühe angießen und aufköcheln lassen.
2 Tomaten klein schneiden (oder Cocktailtomaten halbieren) und zu der Sauce geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

120 g Frischkäse (4% Fett absolut) dazu geben und zerlaufen lassen.

Die Sauce (mit Stärke in kaltem Wasser angerührt) andicken bis sie eine cremige Konsistenz hat.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wer will kann frische Kräuter darüber streuen. Mit gegarten Nudeln anrichten.



Natürlich macht Abnehmen überhaupt keinen Spass, vor allem, wenn man Kuchenrezepte testen muss. Aber da ich nicht so auf Süßes stehe,
obwohl ich gerne backe, macht es mir nichts aus. Und meine Lieblingsjeans passt wieder, freu. 



Eine schöne Tasse Tee und maritime Deko, was braucht man mehr.

Als Kerzenhalter habe ich in ein großes Glas mit Sand gefüllt und darauf meine gesammelten Muscheln vom Urlaub verteilt.
Kerze rein, Herz drumrum gewickelt, fertig.



Montag, 25. Februar 2013

Penne mit Estragon-Frischkäse-Sauce





Sahne in einer Sauce schmeckt natürlich intensiver als Frischkäse. Dieser hat aber kaum Kalorien und wenn man die Sauce gut würzt und geschmackvolle
Zutaten dazu gibt, dann ist Frischkäse eine gute Alternative zu Creme fraiche oder Sahnesaucen. 

Penne mit Estragon-Frischkäse-Sauce

2 Personen

Penne
8 getrocknete Tomaten ohne Öl
1 Zwiebel
je 1 rote und grüne Paprika
2 TL Pflanzenöl
250 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Estragon
4 EL Frischkäse bis 5% Fett

Getrocknete Tomaten in kleine Streifen schneiden. Zwiebel in Würfel und Paprika in Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Paprika und Tomaten dazu geben. Brühe angießen und ca. 2 Minuten dünsten. Estragon und Frischkäse unterrühren
(ich gebe den Frischkäse in eine kleine Schüssel und rühre etwas heiße Sauce darunter, gut verrühren und dann erst in die Pfanne geben, das verhindert,
dass der Frischkäse ausflockt) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Penne garen und zusammen anrichten.



Rosa ist bei Tulpen meine Lieblingsfarbe. Sind die nicht schön? Auch Blumen können eine kleine Belohnung fürs Durchhalten beim Abnehmen sein.

Samstag, 23. Februar 2013

Gnocchiauflauf





Gnocchi mit Salbeibutter und Parmesan, hmmm. Leider ist das nichts, wenn man abnehmen will.
Hier ist eine Alternative die sehr lecker ist und viel weniger Fett enthält.

Gnocchiauflauf

2 Personen

1 Packung Gnocchi (500 g)
2 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
1 kleine Dose Tomaten (450 g) am besten stückig
Tomatenmark
Gemüsebrühe
2 Scheiben gekochter Schinken
60 g Schafskäse
Kräuter der Provence oder Thymian und Majoran

Die Gnocchi in kochendem Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen. Herausheben und abtropfen lassen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und kleingewürfelte Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten. Die Tomaten dazugeben. 3 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und etwas Gemüsebrühe dazugeben und etwas einköcheln lassen.

In einer kleinen Auflaufform etwas Tomatensauce verteilen. Die Gnocchis in die Form geben, klein gewürfelten Schinken darüber verteilen und mit der Tomatensauce bedecken. Gewürfelten Schafskäse darüber geben und bei 200 Grad im Backofen ca. 20-30 Minuten backen.

Lässt man den Schinken weg hat man ein vegetarisches Gericht.


Freitag, 22. Februar 2013

Pasta mit Chili-Garnelen




Dieses Rezept koche ich auch sonst sehr gerne, nicht nur, wenn ich abnehmen will. Es ist schnell gemacht und yammi.

Pasta mit Chili-Garnelen

1 Portion

100 g Garnelen ohne Schale
2 Knoblauchzehen geschält und gewürfelt
1 Chilischote entkernt und klein geschnitten
125 ml Brühe
2 Cocktailtomaten oder 1 Tomate
2 EL Frischkäse bis 5% Fett absolut
1 Bund Rucola
Salz
Zitronenpfeffer oder schwarzen Pfeffer und etwas abgeriebene Zitronenschale

Knoblauch, Chili und Brühe in einer Pfanne 3 Minuten köcheln lassen. Klein geschnittene Tomaten dazugeben und einköcheln lassen. 2 EL Frischkäse und Garnelen dazugeben und ca. 2 Minuten darin garen. Klein gezupften Rucola unterheben. Mit Salz, Zitronenpfeffer würzen. Wer mag gibt getrocknete oder frische Kräutern nach Wunsch dazu. 

(Ich habe 1 TL Sylter Fischgewürz Mischung genommen. Das Gewürz besteht aus folgenden getrockneten Zutaten: Dill, Senfsaat, Thymian, Zitronenschalen, Koriander, Pfeffer, Sellerie, Lorbeer, Oregano, Piment, Chillies, Ingwer, Nelke, falls es jemand selbst mischen möchte)

Pasta garen (ich habe Bavette genommen) und mit der Sauce anrichten.



Ich schicke euch noch einen kleinen Frühlingsgruß mit. Die erste Osterdeko hat auch schon Einzug gehalten. Bei uns schneit es seit Tagen,
da freue ich mich immer, wenn ich an den Blümchen vorbeikomme und einen Hauch von Frühling erahnen kann.





Mittwoch, 20. Februar 2013

Lachs mit Brokkolipüree




Jetzt habe ich in letzter Zeit so viele Rezepte zum Abnehmen gekocht, dass ich bei meinen Fotos schon überlegen muss, welches Foto zu welchem Rezept gehört. Es wird Zeit, euch die Rezepte zu zeigen, sonst blicke ich bald gar nicht mehr durch.


Lachs mit Brokkolipüree

1 Person

1 Lachsfilet roh
1 kleine Zwiebel
200 g Brokkoli
1 TL Meerrettich aus dem Glas (keinen Sahnemeerrettich nehmen)
1 Prise Muskatnuss
125 ml zubereitete Gemüsebrühe
(ich nehme meine selbstgemachte Gemüsepaste von hier und vermische je 200 ml Wasser 1 TL Gemüsepaste unter)
2 EL Kartoffelpüree Instantflocken
1 EL Frischkäse bis 5% absolut
1 Stück frischen Ingwer
1 TL Olivenöl

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Brokkoli putzen und ebenfalls klein schneiden.
Die Gemüsebrühe in einem Kochtopf aufkochen lassen und die Zwiebel- und Brokkolistücke darin zugedeckt ca. 8 Minuten kochen lassen bis sie weich sind.
Die Masse mit einem Kartoffelstampfer etwas klein stampfen und Kartoffelpüreeflocken, Frischkäse und Meerrettich unterrühren. Mit geriebenem frischen Ingwer (ich lasse dabei die Schale dran) Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Eine beschichtete Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen und den Lachs darin anbraten, bis er innen noch leicht glasig ist. Das geht am besten, wenn man ihn von einer Seite fast durch brät und dann umdreht, die Pfanne vom Herd nimmt und den Lachs in der warmen Pfanne noch 1-2 Minuten nachziehen lässt.

Das Brokkolipüree ist abwandelbar, man kann alle Gemüsesorten nehmen, die man mag, z.B. Karotten, Sellerie, Mangold usw.

Gaaaaaanz wichtig beim Abnehmen ist "sich ab und zu etwas Gutes tun".
Bei mir sieht das so aus, dass ich in einem Kochbuch schmökere, vom Sommer träume und vor dem Ofen die Füsse hochlege.




Sonntag, 17. Februar 2013

Rezepte zum Abnehmen und Dekotipp



Eigentlich wollte ich es gaaanz heimlich machen, jaja. Ich nehme nämlich zur Zeit ab. Vor 2 Wochen bin ich morgens aufgestanden und dachte, so, jetzt langt es. Ich esse alles, was ich in meinem Foodblog koche und backe auch wirklich. Und das geht leider nicht ungestraft an mir vorbei. Sprich, ich habe ein paar Kilos zugenommen. Und die will ich bis zum Sommer wieder runter haben.

Jetzt wäre es ja schade um die schönen Rezepte zum Abnehmen, wenn sie außer mir keiner kennt. Also habe ich mich entschlossen, hier meine Rezepte zum Abnehmen vorzustellen. Es sind Rezepte, die ich teilweise selbst komponiert habe, teilweise sind es Rezepte aus Büchern und Zeitschriften, die ich abnehmgerecht verändert habe.

Eigentlich esse ich ganz normal, ich koche nur mit Zutaten mit wenig Kalorien. Also nur ganz wenig Olivenöl oder gutes Pflanzenöl. Keine Butter, keine Margarine. Anstatt Sahne oder Creme fraiche verwende ich Frischkäse fettreduziert. 1 TL Frischkäse oder Tomatenmark als Ersatz für Butter als Brotaufstrich. Statt 2 Scheiben Brot nur 1 und die möglichst aus Vollkorn.

Viel Obst und Gemüse. Mindestens 1,5 Liter Wasser am Tag trinken.

Keine Fertigmüsli, lieber selbst Haferflocken und Körner mit Obst mischen. Fettarmer Joghurt, fettarme Milch verwenden.

Be light Produkte machen es einem einfach. Ab und zu kaufe ich sie. Fettreduzierten Käse und fettreduzierte Wurst. 

Wenig Fleisch, mehr Fisch. Oder vegetarisches Essen. Möglichst kein Alkohol.

Alles andere habe ich bereits hier geschrieben.

Heute morgen hatte ich 3 kg weniger. Es funktioniert. Wenn da nicht der innere Schweinehund wäre. Den muss ich halt Tag für Tag bekämpfen.
Und deshalb mache ich mir immer einen wöchentlichen Essensplan und versuche mich daran zu halten. Dann funktioniert es auch mit dem Abnehmen.
Und es hat den Vorteil, dass ich nicht zuviel einkaufe.

Damit es hier aber nicht zu langweilig wird für meine Leser, die mit ihrem Gewicht vollkommen glücklich sind, gibt es auch andere Rezepte, vor allem Backrezepte (ich muss die Cupcakes, Muffins, Torten und co. ja nicht essen, verschenken macht auch dünn). Und ich möchte mal etwas anderes auf meinem Foodblog ausprobieren. Wenn es euch gefällt, dann werde ich es beibehalten.


Heute zeige ich euch eine kleine Dekoidee.




Frühlingsblümchen im Glas. Ein kleines Mitbringsel für meine Freundin.


In ein großes Glas etwas Blumenerde füllen und die Pflanze einpflanzen. Mit Erde und Moos bedecken.

Für den Anhänger Cookies nach diesem Rezept klick backen, dabei mit Alufolie oder einem backfesten Stab ein Loch formen und die Folie/Stab mitbacken.
Mit Buchstabenstempeln einen Text auf den Teig stempeln und backen. Nach dem Abkühlen eine Schnur durch das Loch ziehen und an dem Glas befestigen.




Montag, 11. Februar 2013

Sylt-Cookies




Meine neuen Ausstechformen vom Meer (Anker, Seestern und die Insel Sylt) habe ich am Wochenende ausprobiert und Cookies gebacken. 

Lust auf einen kleinen Urlaub? Dann kommt mal mit.











Sylt-Cookies

250 g Butter 
170 g Puderzucker
1 Ei 
1 TL Vanilleextrakt
450 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz

Die Butter in einem Kochtopf bei kleiner Hitze zerlaufen lassen. In eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Den Puderzucker dazugeben und cremig rühren.

Das Ei und den Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.

Mehl sieben und mit Backpulver und Salz mischen. Nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung geben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Den für 15 Minuten ihn in den Kühlschrank gegeben.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Plätzchenform ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

In den auf 180 Grad Umluft vorheizten Backofen schieben und ca. 7 Minuten hellgelb backen. Die Cookies vollständig abkühlen lassen.

Für die Glasur gesiebten Puderzucker mit blauer Lebensmittelfarbe mischen, es soll eine zähflüssige Masse werden. Auf den Keksen verteilt und trocknen lassen. Mit einem Buchstabenstempel habe ich die Buchstaben auf die Cookies "gestempelt". Das geht nicht so gut, beim nächsten Mal verwende ich Fondant als Überzug für die Kekse oder bestemple sie nicht. 

Laut Wolkenmann sind die Cookies der Oberhammer. Ich habs ja nicht so mit Keksen, deshalb kann ich es nicht beurteilen. Gebacken sind sie schnell aber die Vorbereitung dauert lange, so wie Weihnachtsplätzchen halt, man braucht Zeit und es reicht auch nicht 1 Backblech, ich habe 4 gebraucht und die Ausstechformen waren wirklich groß.



Freitag, 8. Februar 2013

Black Tiger Garnelen mit Avocado-Mango-Carpaccio und Rucola




Upps dieses superleckere Rezept hätte ich beinahe vergessen zu bloggen. Wie gut, dass ich bei facebook ab und zu Vorschaubilder von Rezepten,
die demnächst im Blog erscheinen, zeige. Eine Facebookfreundin hat das Rezept vermisst und mich darauf aufmerksam gemacht.

Ist ja auch schon eine Weile her, dass wir es gegessen haben. Es war die Vorspeise an Heiligabend. Schnell gemacht und wirklich yammi.

Das Gericht wird nur so gut, wie die Zutaten sind. Deshalb unbedingt auf reife und aromatische Mango und Avocado achten.

Black Tiger Garnelen mit Avocado-Mango-Carpaccio und Rucola

2 Personen

4 Black Tiger Garnelen (oder andere)
1 Mango 
1 Avocado
1 Limette
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl
1 frischer Thymianzweig
Senf (Dijonsenf)
Weissweinessig (Balsamico)
Olivenöl

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch am Stein entlang abschneiden und die Mango in Scheiben schneiden.
Die Avocado schälen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Limettensaft beträufeln.
Mango und Avocado als Carpaccio abwechselnd in Kreisform auf 2 Esstellern anrichten.

Von dem Rucola die langen Stiele entfernen, waschen und trocken schleudern.
Ein Dressing mixen aus Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 EL Weissweinessig, 3 EL Olivenöl und unter den Rucola mischen.

Den Rucola auf das Carpaccio setzen.

Die Garnelen mit der Schere aufschneiden und den Darm entfernen. Die Garnelen bis auf den Garnelenschwanz schälen.
In Olivenöl mit dem Thymianzweig anbraten, bis sie gar sind. Auf dem Rucola anrichten und sofort servieren.

Dazu habe ich eine Cocktailsauce gemacht. Tomatenmark mit Creme fraiche vermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Einen Schuss Cognac dazugeben und verrühren.



Montag, 4. Februar 2013

Handgeschabte Spinat-Käse-Spätzle




Käsespätzle esse ich sehr gerne. Da die Zubereitung aber immer etwas zeitaufwändig ist, mache ich meistens die doppelte Portion und wärme den Rest am nächsten Tag im Backofen auf. Dazu gibt es einen Salat, wie Kopfsalat, Feldsalat oder einen gemischten Salat.

Neulich habe ich im Fernsehen eine Maultaschenfüllung mit Mangold gesehen. Da kam mir die Idee, dass man Käsespätzle doch auch mal anders ausprobieren könnte mit Spinat. (Wer sich jetzt wundert, wieso ich von Maultaschen auf Käsespätzle komme, keine Ahnung) Als ich danach gegoogelt habe, musste ich feststellen, dass es das Rezept schon gibt, harhar. Macht aber nix, ich kann ja auch nicht alles kennen. Jedenfalls gibt es das Rezept so noch nicht, es ist von mir.

Handgeschabte Spinat-Käse-Spätzle

4 Personen

500 g Weizenmehl mit 1 TL Salz und 4 Eiern schlagen, bis der Teig gut vermengt ist. 

Von 250 g frischem Spinat die Stängel entfernen, den Spinat kalt waschen und gut ausdrücken. Den Spinat in einem Zerkleinerer oder Mixer pürieren.
Das geht einfacher, wenn man nach und nach immer eine handvoll Spinat dazugibt und mixt.

Den zerkleinerten Spinat zu dem Spätzleteig geben und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine.

Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Teig Schöpfkellenweise auf ein nasses Spätzlebrett geben. Den Teig dünn zum Brettrand hin streichen
und mit einem Messer Streifen abschneiden, die sofort ins kochende Wasser fallen.

Hat man eine Partie Teig vom Brett, die Spätzle leise köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Die Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltes Wasser geben. Wenn der Teig verbraucht ist und alle Spätzle fertig sind die Spätzle in einem Sieb abtropfen lassen und nochmals kalt abspülen.

5 Zwiebeln schälen, halbieren und die Zwiebelhälften in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne in Butter anbraten, bis sie goldgelb sind.

100 g Emmentaler Käse fein reiben.

Eine Auflaufform mit Butter ausreiben und nacheinander Spätzle, Zwiebeln, Käse usw. darauf geben, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Die letzte Lage sollte Käse sein.

In den auf ca. 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen und überbacken, bis der Käse verlaufen ist, das dauert ca. 15-20 Minuten. 

(Was haben denn Haustüren mit Spinat-Käse-Spätzle zu tun? Nix, ich fand nur die Kombination schön, man beachte die unterschiedlichen Grüntöne, hach)

Freitag, 1. Februar 2013

Düsseldorfer Kartoffelsalat





Dieses Kartoffelsalat Rezept ist eines leckersten, die ich kenne.

Also, wenn ihr mal einen Kartoffelsalat ausprobieren wollt, ohne Mayonnaise und ohne Öl, mit wenigen Kalorien, dann nix wie ran an den Herd.

Für Kinder ist der Kartoffelsalat auch prima geeignet, er schmeckt durch die Würze mit Zucker zum Reinbeissen. Schneidet man das Gemüse und die Kartoffeln in ganz kleine Würfel, dann fällt gaaar nicht auf, dass da was Gesundes drin ist.




Düsseldorfer Kartoffelsalat

2 Personen

600 g gekochte Pellkartoffeln schälen und in Scheiben (oder kleine Würfel) schneiden.
1 rote Paprika ( wer mag schält sie) und 1 Salatgurke in Würfel scheiden. (Ich habe die Salatgurke entkernt und geschält).
1/2 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Für das Dressing 2 EL Senf, 2 EL Schmand, 4 EL saure Sahne, 4 EL Kräuteressig (weißer Balsamicoessig schmeckt auch gut) und 1 TL Zucker verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (In das Originalrezept kommen noch einige Tropfen Süßstoff rein, den habe ich weggelassen, weil ich ihn überhaupt nicht mag.)

Den Salat mit dem Dressing vermengen und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Schmeckt auch noch am nächsten Tag gut.



 
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