Freitag, 30. Dezember 2011

Jahresrückblick 2011



Hier kommt mein ganz persönlicher


Kulinarischer Jahresrückblick 2011 






200 Posts habe ich dieses Jahr veröffentlicht, mich über viele Kommentare gefreut, über viele Fragen nachgedacht, Rezepte nachgekocht, Rezepte selbst komponiert (und das waren viele dieses Jahr) einige Highlights der Küche dabei entdeckt (einige top Rezepte sind sofort in meine Rubrik Lieblingsrezepte gewandert) lecker gegessen, viel gelacht, manchmal geärgert, manchmal überlegt "Warum tue ich mir das an?", viel über Fotografie gelernt (aber immer noch am Üben) viele nette Menschen kennengelernt, sehr viel Wind von vorne bekommen (das treibt voran) viel Rückenwind erhalten (geärgert, vergessen und voran geschaut), viele neue Leser sind auf meinem Blog hinzugekommen und das freut mich sehr.

Mein Küchenwerkstatt ist immer noch und wird es immer bleiben eine Sammlung meiner Rezepte die ich liebe, gerne koche, lecker finde und die funktionieren.

Hier sind meine Lieblingsrezepte des Jahres 2011. Wenn ihr auf das jeweilige Bild klickt seht ihr das Rezept



Januar



Februar


März


 April


 Mai


Juni


Juli



August





September



Oktober


November


Dezember



Vieles habe ich gekocht, was nicht in meinen Küchenblog kam. Nicht lecker genug, langweilig, gefällt mir nicht. Hier ein kleiner Ausschnitt der Gerichte, die es nicht in meine Küchenwerkstatt geschafft haben. 


Ich bedanke mich aus vollem Herzen für das Interesse an meiner Küchenwerkstatt. Ich freue mich, dass ihr hier seid. Und wenn ihr etwas nachkocht und es in eurem Blog zeigt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn ihr mir dies mitteilt. Ich schaue gerne bei euch vorbei und freue mich über jedes gelungene Rezept. Dankeschön.

Mittwoch, 28. Dezember 2011

Glückskekse für Silvester






Noch eine Idee für Silvester gesucht? Mit Spass, Spiel, Spannung? Mit Liebe selbst gemacht. Wenig Aufwand, große Wirkung?
Dann habe ich etwas für euch

Glückskekse für Silvester

ca. 20 Stück



2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 70 g Mehl, 100 g Zucker und 50 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Walnüsse unterrühren.

Auf einem Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 cm zeichnen (das geht gut mit einem Glas) und den Teig darauf gleichmäßig dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 7-8 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun aber die Mitte noch hell ist. Sofort vom Blech nehmen. Einen gefalteten Glückszettel in die Mitte legen. Den Keks zur Hälfte zusammenklappen und zum Viertel falten. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Glückskekse dabei mit einem Brett o.ä. beschweren, damit sie zugeklappt auskühlen können und die Form behalten. Die Sprüche könnt ihr euch selbst überlegen oder googelt danach, da gibt es eine große Auswahl.





Samstag, 24. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 24.Türchen: Frohe Weihnachten





Das ist es nun, das letzte Türchen des Adventsküchenkalenders 2011.

Ich bedanke mich bei allen Lesern fürs Reinschauen und nette Kommentare hier lassen.
Wenn ich euch jeden Tag mit meinen Türchen ein kleines Lächeln ins Gesicht zaubern konnte, dann hat mein Adventskalender sein Ziel erreicht.

Ich wünsche euch ein schönes besinnliches Weihnachtsfest und ein paar wunderschöne Festtage. 



Freitag, 23. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 23.Türchen: Teetime









Noch einen Tag bis Heiligabend. Jetzt ist die Vorfreude auf ein paar schöne, harmonische und gemütliche Tage schon da.
Und da ich so harmonisch und gemütlich drauf bin gestehe ich euch mal was.... Ich liebe die Bücher von Rosamunde Pilcher.
Ich mag ihre Art die Umgebung zu beschreiben so sehr. Ich könnte auf den viktorianischen Sesseln Platz nehmen, die
flackernden Flammen im Kaminofen anschauen, der Hund (müde von der Jagd) liegt zu meinen Füssen, nach George dem Butler
rufen, auf den Herrn des Hauses warten (haha) und Tee trinken.



Tee trinken ist in Schottland und auch in England ja nicht einfach Tee trinken wie bei uns. Neeeeiiiiin, das wird zelebriert.
Und obwohl ich überhaupt kein Teetrinker bin, finde ich den Brauch sehr schööööön.



Und da es immer etwas zu essen dazu gibt, wobei ich mich immer frage, wie machen die das, trinken um 4 Uhr nachmittags Tee
und futtern Toast und Marmelade und Lachs und und und.... Um 7 Uhr abends essen die schon wieder? Das muss die Landluft sein.


Hier nun meine abgewandelte Version von Teetime nach Rosamunde Pilcher

Tomaten-Emmentaler-Spießchen mit Basilikumpesto
Butterrübchenschnitzchen
Camembert, Cocktailtomaten, Feldsalat
Früchtetee, Kandiszucker

Ach George, ich hätte gerne ein klitzekleines Gläschen Champus......

Und wann wird das Dinner serviert??????????????????????



Donnerstag, 22. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 22.Türchen: Kleine Häppchen















Meine Spezialität ist Resteverwertung. Ganz ehrlich jetzt. Wenn der Kühlschrank noch soviel hergibt, aber immer nur von allem ein bisschen,
nix richtiges, ein Sammelsurium von allem, dann, ja dann gibt es

Kleine Häppchen

Hier ein Beispiel

Käse, Tomaten. Karotten, Pumpernickel, Gänseschmalz, Pesto, Weingelee, Feldsalat

Ihr könnt alles nehmen, was im Kühlschrank ist und keiner mehr so richtig essen mag

Schön präsentiert und tataaa

Camembert mit Weingelee
Cocktailtomaten
Emmentaler-Tomaten-Basilikumpesto-Spiesschen
Pumpernickel-Gänseschmalz-Karotten-Spiess auf Butterrübchenscheibe
Butterrübchenschnitze
Feldsalat mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufelt

Kerzen an, kleinen Teller in die Hand, Saft oder Wein oder Sekt in einem schönen Glas dazu und

boah ist das lecker

Resteverwertung de luxe.





Mittwoch, 21. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 21.Türchen: Cheesecake for two








Eines meiner liebsten Kuchenrezepte ist mein Käsekuchenrezept, überliefert aus meiner Familie.
Immer wieder phantastisch und immer mal anders zu kreieren.
Originalrezept hier, als Muffins hier und jetzt habe ich ihn als kleinen Kuchen gebacken.

Cheesecake for two

1/2 bis 1 handvoll Rosinen in Rum einweichen

35 Gramm Butter verlaufen und abkühlen lassen

große Eier mit 100 Gramm Zucker verrühren

500 g Quark (ich habe Magerquark genommen) dazu rühren

Die Butter unterrühren

3 EL Mehl und 2 TL Backpulver unterrühren. Die Rosinen untermischen.

In eine gefettete kleine Kuchnform geben und den Käsekuchen im Backofen
bei ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Die Ofentür aufmachen und den Kuchen im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Das verhindert, dass der Kuchen einfällt, angeblich. Bei mir hat es geklappt.




Dienstag, 20. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 20.Türchen: Raclette












In der Winterzeit und besonders in der Adventszeit geht für mich nichts über Raclette. Zur Gästebewirtung ideal vorzubereiten.
Man sitzt und isst in geselliger Runde und muss nicht ständig in die Küche rennen, um den nächsten Gang zu servieren.

Ursprünglich wurde das original Raclette du Valais („Walliser Raclette“) an offenem Lagerfeuer zubereitet.

Unser Raclettegerät hat einen heißen Stein und eine beidseitig verwendbare Teflonplatte.

Für mich gehören zu einem Racletteabend als Zutaten unbedingt Raclettekäse, eingelegte Gurken, Perlzwiebeln und Pellkartoffeln.

Dazu Butter und Salz und Pfeffer.
Das langt eigentlich schon zum glücklich werden.

Aber was wäre das Leben ohne Luxus.

Also noch Scampis, Lachs, lecker ist auch frische Ananas, Ingwer in Scheiben geschnitten, frisches Gemüse wie Tomaten.

Das Schöne am Raclette ist ja, dass man zubereiten kann was man möchte.


Montag, 19. Dezember 2011

Adventsküchenkalender 19.Türchen: Menue zur weihnachtlich-festlichen Tischdekoration







Als Menue zu dieser Tischdekoration habe ich aus meinen Blog-Rezepten 4 Gänge zusammengestellt.


Für das Rezept bitte jeweils anklicken

Vorspeise






Variation von Lachs




Hauptspeise





Dessert




Bei diesem Menue lassen sich die Suppe und das Dessert 1 Tag vorher zubereiten. Die Variation von Lachs kann man 4 Stunden vorher bereits fertigstellen und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Die Pommes werden im Ofen nebenher fertiggestellt, so dass man sich nur noch um das Rinderfilet kümmern muss. Ein ideales Festtagsmenue.



 
/>