Mittwoch, 28. April 2010

Spaghetti mit Garnelen in Knoblauch-Olivenöl






Heute mal ein schnelles Rezept.

Spaghetti mit Garnelen in Knoblauch-Olivenöl

Hier die teure Version:

Rohe Garnelen oder Shrimps säubern und den Darm entfernen.

Viel Olivenöl mit Knoblauch erhitzen und die Garnelen von jeder Seite sanft anbraten bis sie rosa sind.

Petersilie klein geschnitten kurz darüber geben und ein paar Sekunden erhitzen.

Gekochte Spaghetti auf einem Teller anrichten, die Garnelen-Knoblauch-Olivenöl-Mischung darüber geben und sofort servieren.

Die billige Version:

Ich nehme sehr gerne Tiefkühl-Shrimps bereits fertig gegart oder Garnelen, Krabben oder Krabbenfleisch.
Dann nur kurz in Olivenöl mit Knoblauch erwärmen, sonst werden sie hart.

Darüber dann Parmesan und frisch geriebenen Pfeffer streuen.

Oh, ich glaube, ich geh jetzt kochen.

Mit Ingwer klein geschnitten und kurz mit gegart schmeckt das auch ganz klasse!!!

Freitag, 23. April 2010

Mangosalat mit Schinken und Limettensauce, my favorite in the summer







Das ist so ein herrlich schnelles und unkompliziertes Lecker-Schmecker-Gericht.

Als Vorspeise oder einfach nur so. Ich könnte mich reinlegen.

Als ich das Rezept zum ersten Mal gelesen habe dachte ich, höä, nee, geht gar nicht. Aber ausprobiert und yammi!!!



Mangosalat mit Schinken und Limettensauce

4 Portionen

3 Limetten (oder 1 Zitrone)
1 walnussgroße frische Ingwerwurzel
6 EL Öl
2 EL Olivenöl
Salz
2 kleine Mangos ca. 750 g (Papaya passt auch)
12 Scheiben Parmaschinken
grober schwarzer Pfeffer

Für die Limettensauce die Schale einer Limette abreiben, 3-4 EL Saft auspressen.
Ingwer schälen und reiben. Olivenöl mit Ingwer, Limettensaft, Limettenschale und Salz verquirlen.

Die Mangos schälen und das Fleisch in dünnen Scheiben bis zum Stein abschneiden.

Mango und Parmaschinken gekräuselt anrichten, mit grobem Pfeffer bestreuen, die Limettensauce über die Mangos träufeln. Die Schale der restlichen Limetten darüberraspeln und sofort servieren.

Dienstag, 20. April 2010

Gurkensalat nach Art des Hauses




Heute verrate ich mein Geheimrezept für Gurkensalat

Das habe ich vor ewigen Zeiten erfunden, mit allen Zutaten, die ich mag. Es kam etwas, wie ich und zahllose Gäste finden, Gutes dabei raus.


Gurkensalat

Salatgurke halbieren, entkernen und fein hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Oder die Gurke im Ganzen klein schneiden, da wird der Salat wässriger, aber ich esse ihn so auch sehr gerne.

Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprika edelsüß, 1-2 TL Dijonsenf oder anderen Senf, 1-2 EL saure Sahne oder Sauerrahm oder Schmand verrühren. Aceto Balsamico dazugeben. Dill dazu, frisch oder getrocknet.

Mit gutem Olivenöl oder anderem Lieblingsöl verquirlen. Die Sauce soll schön cremig sein. Wenn sie wegen dem Sauerrahm zu fest ist gebe ich noch etwas Wasser dazu.

Voila. Wenn ihr wüsstet, wieviel Menschen die mich kennen jetzt schreien, das Rezept war geheimer als geheim. Bis heute.

Zu Wiener Schnitzel oder meinen Spaghetti mit Tomatensoße ist der Gurkensalat ein Muss. Und zum Grillen in Kombination mit Kartoffelsalat.


Montag, 19. April 2010

Löwenzahngelee






Das Rezept für Löwenzahngelee habe ich von einem Berggasthof im Kleinwalsertal.

Bei uns blüht der Löwenzahn gerade und vielleicht will das leckere Rezept ja jemand von euch mal ausprobieren.


Löwenzahn soll entgiftend sein für die Leber, blutreinigend und gut für die Bronchien.

Mir schmeckt es sehr gut statt Honig ins Müsli am Morgen oder zum Käse, besonders gut zu etwas kräftigem Käse.

Oder einfach aufs Brot.


Löwenzahngelee

Zutaten:

1 Liter Wasser
Löwenzahnblüten
800 g Zucker
60 g Gelierhilfe
Saft von 1,5 Zitronen

Zubereitung:

Zwei Handvoll Löwenzahnblüten in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Sud durch ein Sieb passieren.

Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren aufkochen, Zucker, Gelierhilfe und Zitronensaft dazu geben. Ca. 3 Minuten kochen lassen und heiß in sterilisierte Gläser abfüllen.

Sonntag, 18. April 2010

Spaghetti mit Tomatensoße




"Man schütte den Wein in den Koch" Das hat mal ein Koch, ich glaube es war der erste Fernsehkoch, gesagt.

Wie wahr, wie wahr.

Und bei Alfred Biolek war das auch so. Und, da mache ich es wie Biolek, beim Kochen muss ein Schlückerl Wein sein. In die Gerichte und in die Köchin.




Spaghetti mit Tomatensoße, Parmesan und Basilikum könnte ich jeden Tag essen. Mit Knoblauch in der Tomatensoße.




Spaghetti mit Tomatensoße

Ich nehme Dosentomaten, (im Sommer auch frische Tomaten) Tomatenmark, wenig Brühe, (z.B. Gemüsebrühe), Kräuter (Kräuter der Provence oder Majoran oder Oregano oder Thymian oder alles zusammen) und lasse das ganze laaange einköcheln. Ein Schlückerl Wein rein. Knoblauch geschnitten oder gepresst (jetzt hör ich den Lafer schreien) dazu, salzen, pfeffern, wer mag gibt ein bisschen Zucker an die Soße, das soll den Tomatengeschmack verstärken.

Parmesan in dünne Scheibchen hobeln oder reiben. Anrichten und Basilikum drüber zupfen. Wer mag gibt noch selbstgemachtes Basilikumpesto und Pinienkerne darüber.

Freitag, 16. April 2010

Wiener Schnitzel







Wiener Schnitzel zählt zu meinen Leibspeisen.

Ich nehme Kalbfleisch oder auch Schweinefleisch und klopfe es gaaaanz dünn aus.

In Mehl wenden.

In zwei mit Sahne aufgeschlagenen Eiern durchziehen.

In mit Salz und Pfeffer gewürztem Paniermehl wenden. Das Paniermehl schön festdrücken.

In heißem Butterfett von beiden Seiten braten.

Fertig, lecker.

Ich mag es gerne mit Zitrone und Kapern und mit Kartoffelsalat und Gurkensalat.

Und kalt schmecke es am anderen Tag auch noch lecker.


Sonntag, 11. April 2010

Selbstgebackene Brötchen und Zitronenbutter



Zu der Buttermilchterrine gab es selbstgebackene Brötchen.

Ich habe das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert. Die sind so lecker. Und nicht trocken sondern saftig und knusprig. 


So sehen sie vor dem Backen aus. Es werden 12 Stück und ich habe den Rest eingefroren. 

Einfach auftauen lassen, sie schmecken wie frisch.

Brötchen selbstgebacken

1 Würfel frische Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
850 g Weizenmehl Typ 550
150 g Hartweizengrieß
1,5 EL Zucker
1, EL Salz

Die Hefe mit der Hälfte des lauwarmen Wassers glatt rühren. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Das Hefe-Wasser-Gemisch und das restliche lauwarme Wasser dazugeben. Alles zu einem feuchten Teig verrühren, dann etwa 5 Minuten kneten.

Den Teig abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Den Teig durchkneten und daraus kleine Brötchen formen. Brötchen auf einem bemehlten Backblech abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen aus 225 Grad vorheizen. Die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.

Ca. 15 Minuten goldgelb backen, dann noch kurz den Grill dazu geben, bis die Brötchen braun sind.

Dazu gab es Zitronenbutter, die passt so super dazu, weil in der Buttermilchterrine ja Zitrone drin ist.

Zitronenbutter

Ca. 125 g weiche Butter mit dem Saft von 1/2 Zitrone und 1 TL grobkörnigem Salz verrühren. Schmeckt natürlich auch ohne Salz. Oder Kapern anstatt Salz nehmen, ist auch super.


Mittwoch, 7. April 2010

Buttermilchterrine mit Lachs



Mein Kochbuchchaos nein, das will ich nicht mehr.

Und ich möchte auch endlich auf einen Klick meine Kochrezepte vor Augen haben. 

Aber warum nur für mich alleine???

Vielleicht interessiert es ja noch mehr Kochbegeisterte.

Und darum gibt es ab heute meine Küchenwerkstatt in Bild und Text.

Ich möchte hier meine altbewährten, heißgeliebten, neu erfundenen, neu getesteten, und vor allem für lecker befundenen Rezepte zeigen.

Aber auch Tischdekorationen, jahreszeitliches Kochen, günstige Rezepte, die lecker schmecken, Einblicke in Kochbücher, und, wenn ich darf, auch gerne auf Rezepte von anderen Blogs verweisen, die ich ausprobiert habe und klasse finde.

Hier zum Einstieg meine derzeitige Lieblingsvorspeise.

So ähnlich habe ich dieses Rezept in einem Restaurant gegessen und ich habe so lange rumprobiert es so hinzukriegen.

Gerne mache ich die Terrine in einer Terrinenform.




Buttermilchterrine mit Lachs 

Zutaten:

350 ml Buttermilch
125 g Sahne
1/2 Zitrone
1/2 TL Salz
Pfeffer, Cayennepfeffer
6 Blatt weiße Gelatine
2-3 Packungen geräucherter Lachs

Buttermilch, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen, ausdrücken und in 3 EL warmer (nicht kochender) Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch rühren. Kalt stellen.

Wenn es geliert die Sahne steif schlagen und unterrühren.

Eine ausgespülte 1 Liter Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Lachsscheiben so hineinlegen, dass genügend Lachs zum Überlappen bleibt. Buttermilchgelee reinfüllen und den Lachs überlappen. Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht kalt stellen.

 
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